Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Для тех, кто любит погорячее: острый соус харисса


Харисса — красная острая (а иногда и не очень) паста, родина которой Тунис. Хариусу можно есть как закуску, можно использовать как соус, или добавлять к чему угодно - начиная от пиццы и заканчивая мясным фаршем. 
Как у многих основных национальных блюд, у хариусы множество рецептов. Одни хозяйки делают ее более жгучей, другие менее, третьи добавляют необычные ингредиенты - и так далее. Так может поступить и каждый из нас - найти свою собственную модификацию рецепта. 
Но базой, как ни крути, должен быть главный ингредиент - красный перец чили. Вам обязательно понадобятся перчатки, потому что, пока будете потрошить перец от семечек (а перца будет много!), кожу может разъесть. 

  • 1 головка чеснока
  • 1 кг красного острого перца
  • 50 г кумина
  • 200 мл оливкового масла
  • морская соль

Перца моем и обсушиваем. Каждый из перцев тщательно обжигаем на конфорке так, чтобы кожица обгорела. Удобно держать перцы за зеленые ножки и потихоньку вращать их над конфоркой, обжигая со всех сторон. если такой метод вам покажется слишком хлопотным, перцы можно подержать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов,  в процессе надо будет их перевернуть со стороны на сторону. 
Обжигать перцы надо для того, чтобы снять с них кожицу. При запекании это, возможно, будет чуть сложнее сделать. Так что, попробуйте обжечь парочку и если будет слишком муторно - запекайте. 

Сняв кожицу, срежьте ножки и выпотрошите семена. Теперь блендером перемалывайте в пюре. 
Затем понадобится ступка. Чеснок очищаем и растираем его в ступке с кумином. Это пасту перекладываем к перечной, перемешиваем. Теперь настает черед масла и соли. Масло нужно влить в пасту, но не целиком, оставьте пару столовых ложек. Когда положите хариус в банку, им надо сверху будет залить пасту. А вот что касается соли - ее количество надо отрегулировать в соответствии с вашим вкусом.Как минимум понадобится две чайные ложки, но возможно и больше - аккуратно пробуйте пасту. Итак, добавив масло и соль, положите в банку, сверху полейте маслом и закрывайте крышкой. 
Что можно добавлять в хариссу? различные смягчающие вкус ингредиенты. Подойдет печеный баклажан (без кожи, конечно), печеный болгарский перец. Также можно добавлять и помидоры, но они сократят срок хранения пасты.