Если готовить курабье по строгим стандартам СССР, оно получится нежным, рассыпчатым и таящим во рту. В домашнем варианте не всегда удается повторить тот самый вкус - вроде и набор продуктов тот же, и соотношение верное, а печенье нередко получается тверже, чем нужно. Как сделать курабье из детства – расскажем прямо сейчас.
Курабье домашнего приготовления не всегда получается столь же вкусным, как его фабричный вариант. Опытные кулинары считают, что причина – в стремлении хозяек сделать «как лучше». Например, маргарин, который традиционно использовался для приготовления этого печенья, заменяется сливочным маслом, а тесто на сливочном масле получается тугим и с трудом выдавливается из кондитерского шприца. В результате, курабье получается слишком твердым, хотя и вкусным.
Мы не рискуем использовать для выпечки современный маргарин, поскольку в его составе, сами знаете, мало хорошего. Поэтому предлагаем использовать всё то же сливочное масло, но разбавленное качественным растительным.
Вам понадобится:
- мука пшеничная – 160 гр
- масло сливочное – 50 гр
- масло растительное – 50 мл
- сахарная пудра – 60 гр
- яйцо (белок) – 1 шт
- абрикосовый джем (повидло или варенье) – 1 ст. л.
- крахмал – ¼ ч л.
С вечера достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В миске смешайте сливочное масло с растительным и добавьте сахарную пудру (столовую ложку пудры оставьте для белка). Можно добавить в масло немного сахара и ванили – для аромата. Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
В отдельной посуде взбейте белок до крепкой пены. Чтобы белок взбивался лучше, добавьте щепотку соли. В пену выложите столовую ложку пудры и ещё раз взбейте, чтобы она растворилась. Аккуратно выложите белок в масло, перемешайте вилкой или силиконовой лопаткой. Добавляйте муку, просеивая через сито, чтобы тесто получилось легким и насыщенным воздухом, вымешивайте смесь вилкой.
Готовое тесто используйте сразу - выложите в кондитерский шприц или мешок и через крупную насадку «звездочка» выдавливайте порциями на лист, застеленный пекарской бумагой. Бумагу можно не смазывать дополнительно маслом – готовое печенье хорошо снимется и без него.
Джем (или повидло, или варенье) смешайте с крахмалом, чтобы от разогрева он не растекся. В серединке каждого печенья сделайте небольшое углубление и украсьте каплей джема.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Готовые курабье должны иметь приятный желтый оттенок.
Печенье снимите с листа и оставьте остывать на блюде. В меру сладкое, нежное – вот каким оно должно получится.
Если вы захотите приготовить курабье с восточными нотками - можно поэкспериментировать с тестом, добавляя в него пряности: гвоздику, корицу, лимон, мед или кардамон.