Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Домашнее курабье

14.12.2015

Если готовить курабье по строгим стандартам СССР, оно получится нежным, рассыпчатым и тающим во рту. В домашнем варианте не всегда удается повторить тот самый вкус - вроде и набор продуктов тот же, и соотношение верное, а печенье нередко получается тверже, чем нужно. Как сделать курабье из детства – расскажем прямо сейчас.


Если готовить курабье по строгим стандартам СССР, оно получится нежным, рассыпчатым и тающим во рту. В домашнем варианте не всегда удается повторить тот самый вкус - вроде и набор продуктов тот же, и соотношение верное, а печенье нередко получается тверже, чем нужно. Как сделать курабье из детства – расскажем прямо сейчас.

Курабье домашнего приготовления не всегда получается столь же вкусным, как его фабричный вариант. Опытные кулинары считают, что причина – в стремлении хозяек сделать «как лучше». Например, маргарин, который традиционно использовался для приготовления этого печенья, заменяется сливочным маслом, а тесто на сливочном масле  получается тугим и с трудом выдавливается из кондитерского шприца. В результате, курабье получается слишком твердым, хотя и вкусным.

Мы не рискуем использовать для выпечки современный маргарин, поскольку в его составе, сами знаете, мало хорошего. Поэтому предлагаем использовать всё то же сливочное масло, но разбавленное качественным растительным.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – 160 гр
  • масло сливочное – 50 гр
  • масло растительное – 50 мл
  • сахарная пудра – 60 гр
  • яйцо (белок) – 1 шт
  • абрикосовый джем (повидло или варенье) – 1 ст. л.
  • крахмал – ¼ ч л.

С вечера достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. В миске смешайте сливочное масло с растительным и добавьте сахарную пудру (столовую ложку пудры оставьте для белка). Можно добавить в масло немного сахара и ванили – для аромата. Взбейте смесь миксером до однородного состояния.

В отдельной посуде взбейте белок до крепкой пены. Чтобы белок взбивался лучше, добавьте щепотку соли. В пену выложите столовую ложку пудры и ещё раз взбейте, чтобы она растворилась. Аккуратно выложите белок в масло, перемешайте вилкой или силиконовой лопаткой. Добавляйте муку, просеивая через сито, чтобы тесто получилось легким и насыщенным воздухом, вымешивайте смесь вилкой.

Готовое тесто используйте сразу - выложите в кондитерский шприц или мешок и через крупную насадку «звездочка» выдавливайте порциями на лист, застеленный пекарской бумагой. Бумагу можно не смазывать дополнительно маслом – готовое печенье хорошо снимется и без него.

Джем (или повидло, или варенье) смешайте с крахмалом, чтобы от разогрева он не растекся. В серединке каждого печенья сделайте небольшое углубление и украсьте каплей джема.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Готовые курабье должны иметь приятный желтый оттенок.

Печенье снимите с листа и оставьте остывать на блюде. В меру сладкое, нежное – вот каким оно должно получится.

Если вы захотите приготовить курабье с восточными нотками - можно поэкспериментировать с тестом, добавляя в него пряности: гвоздику, корицу, лимон, мед или кардамон.