Малина – идеальная десертная ягода. Вкус яркий, цвет – тоже яркий, аромат – потрясающий. Считается, что Россия – самая малиновая страна на свете. Хоть малина растет в самых разных местах и бывает совершенно разной (есть даже черная малина), но именно в России ее и дикой, и культивируемой больше всего. Так воспользуемся же этим! У нашего домашнего малинового мороженого хрустящий характер с пьянящей ноткой – в рецепт входит виски.
- 150 гр малины
- 100 гр овсяных хлопьев
- 600 мл сливок для взбивания
- 350 гр концентрированного молока
- 3 ст.л. меда
- 1,5 ст.л. сливочного масла
- 50 мл виски
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Прежде всего, включите духовку, чтоб она нагрелась до 160 С. После в сотейнике с толстым дном растопите масло, приправьте его щепоткой соли и добавьте мед. Когда масло растает, перемешайте все как следует и бросьте сюда хлопья. После того как хлопья слегка обжарятся, переместите их в лоток для запекания, разровняйте так, чтоб получился тонкий слой. Запекайте в духовке 20-25 минут, хлопья должны стать золотистыми и даже, может быть, слегка покоричневеть. Они должны быть сухими и хрустящими. Чтобы процесс шел равномерно, в процессе запекания хлопья можно пару раз перемешать. Когда с запеканием покончено, доставайте лоток и дайте ему остыть.
Теперь беремся за малину. Ее нужно протереть через мелкое сито, так вы отделите косточки от мякоти. К протертой малине добавьте сахар и на время отставьте в сторону.
Настал черед сливок: их взбиваем в крепкую пену. Это будет сделать легче, если сливки будут холодными. К сливкам нужно аккуратно подмешать концентрированное молоко и виски, а после этого еще раз взбить. Вот теперь можно добавить и хрустящие хлопья и слегка перемешать будущее мороженое. Выложите массу ровным слоем в контейнер, в котором вы потом ее заморозите. Сверху полейте малиновым соусом (сахар в нем к этому моменту должен уже разойтись). Уберите на три часа мороженое в морозилку. После этого слегка перемешайте массу и поставьте вновь застывать. Подавать такое мороженое вкусно, добавив к нему несколько свежих малинок.