Баклажаны — один из ключевых ингредиентов итальянской кухни. С таким мастерством и блеском, как их готовят в Италии, синенькие делают еще только в Одессе.
В итальянском рецепте есть несколько интересных деталей — отваривание в уксусной воде для избавления от горечи, использование в качестве связывающего компонента начинки хлеба.
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 4 больших баклажана, разрезанных пополам
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или пропущенные через пресс
- 600 г томатов без кожицы, мелко резанных
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 100 г белого черствого хлеба
- 80 г тертого твердого сыра
- 10-15 веточек петрушки, мелко нарезанных
- 2 яйца
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
-
рубленая зелень и кунжут - для украшения (по желанию)
Самую большую из ваших кастрюль (достаточную, что в нее поместилось 4 баклажана) до половины наполните водой и поставьте кипятиться. Баклажаны же помойте и разрежьте на половинки. Воду в кастрюле слегка подсолите и добавьте уксус. Опустите в эту жидкость разрезанные напополам баклажаны и дайте им повариться 5–7 минут. По завершении процесса слейте воду и дайте баклажанам остыть.
Когда баклажаны перестанут быть горячими, столовой ложкой выньте из центра мякоть так, чтобы стенки остались целы. Мякоть будем использовать для начинки, а стенки нам нужны как каркас для будущего блюда. Мякоть, которую вы достали, отожмите руками, или прижав на дне дуршлага. Ваша задача отжать жидкость, получив более-менее сухой комок мякоти.
Теперь нам понадобиться сковорода, оливковое масло для ее смазывания и та самая отжатая баклажанная мякоть. Ее нужно мелко порубить ножом и хорошо до полной мягкости обжарить на оливковом масле вместе с мелко порубленным чесноком. Помешивайте постоянно, мякоть легко прилипает ко дну сковороды.
Когда баклажан прожарился, переложите его в миску, а на сковороду добавьте немного оливкового масла и потушите на самом маленьком огне помидоры, добавив томатную пасту. Тушите под крышкой до тех пор, пока кусочки не размягчатся. Когда это произошло, снимите крышку и постоянно помешивая, дайте выпариться жидкости — ваша задача довести эту массу до максимально вязкого, густого состояния, но при этом не дать пригореть.
Пока помидоры тушатся, замочите черствый хлеб в небольшом количестве воды и отложите на 10 минут, чтобы разбух.
Приготовленные помидоры снимите с огня, приправьте солью и перцем.
Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лодочки баклажанов. Слейте и отожмите хлеб, раскрошите его в миску.
Добавьте мякоть баклажанов, сыр, петрушку, яйца, соль и перец и все перемешайте до однородности. Этой смесью наполните баклажаны. Сверху обильным толстым слоем выложите томатную массу. Уберите в духовку запекаться, они будут готовы через 20 минут.