Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Домашний итальянский рецепт фаршированных баклажанов

Баклажаны — один из ключевых ингредиентов итальянской кухни. С таким мастерством и блеском, как их готовят в Италии, синенькие делают еще только в Одессе.
В итальянском рецепте есть несколько интересных деталей — отваривание в уксусной воде для избавления от горечи, использование в качестве связывающего компонента начинки хлеба.

  1. 3 столовые ложки белого винного уксуса
  2. 4 больших баклажана, разрезанных пополам
  3. 4 столовые ложки оливкового масла
  4. 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или пропущенные через пресс
  5. 600 г томатов без кожицы, мелко резанных
  6. 1 столовая ложка томатной пасты
  7. 100 г белого черствого хлеба
  8. 80 г тертого твердого  сыра
  9. 10-15 веточек петрушки, мелко нарезанных
  10. 2 яйца
  11. соль - по вкусу
  12. свежемолотый черный перец - по вкусу
  13. рубленая зелень и кунжут - для украшения (по желанию)

Самую большую из ваших кастрюль (достаточную, что  в нее поместилось 4 баклажана) до половины наполните водой и поставьте кипятиться. Баклажаны же помойте и разрежьте на половинки. Воду в кастрюле слегка подсолите и добавьте уксус. Опустите в эту жидкость разрезанные напополам баклажаны и дайте им повариться 5–7 минут. По завершении процесса слейте воду и дайте баклажанам  остыть.

Когда баклажаны перестанут быть горячими, столовой ложкой выньте из центра мякоть так, чтобы стенки остались целы. Мякоть будем использовать для начинки, а стенки нам нужны как каркас для будущего блюда. Мякоть, которую вы достали, отожмите руками, или прижав на дне дуршлага. Ваша задача отжать жидкость, получив более-менее сухой комок мякоти.

Теперь нам понадобиться сковорода, оливковое масло для ее смазывания и та самая отжатая баклажанная мякоть. Ее нужно мелко порубить ножом и  хорошо до полной мягкости обжарить на оливковом масле вместе с мелко порубленным чесноком. Помешивайте постоянно, мякоть легко прилипает ко дну сковороды.

Когда баклажан прожарился, переложите его в миску, а на сковороду добавьте немного оливкового масла и потушите на самом маленьком огне помидоры, добавив томатную пасту. Тушите под крышкой до тех пор, пока кусочки не размягчатся. Когда это произошло, снимите крышку и постоянно помешивая, дайте выпариться жидкости — ваша задача довести эту массу до максимально вязкого, густого состояния, но при этом не дать пригореть.

Пока помидоры тушатся, замочите черствый хлеб в небольшом количестве воды и отложите на 10 минут, чтобы разбух.
Приготовленные помидоры снимите с огня, приправьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 200°C. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лодочки баклажанов. Слейте и отожмите хлеб, раскрошите его в миску.

Добавьте мякоть баклажанов, сыр, петрушку, яйца, соль и перец и все перемешайте до однородности. Этой смесью наполните баклажаны. Сверху обильным толстым слоем выложите томатную массу. Уберите в духовку запекаться, они будут готовы через 20 минут.