Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Софи Лорен знает, как сделать домашний тирамису

04.03.2014

Удержать вас от приготовления тирамису может только пиетет перед этим итальянским десертом, который в своей воздушности и нежности кажется чем-то недосягаемым, чудом кулинарии. Ничего подобного, тирамису сделать проще простого.  

main

Считается, что благодарными за существование тирамису мы должны быть такому сомнительному персонажу, как Козимо III де Медичи,  которому жена (заточенная, конечно же, в монастырь) как-то написала: «Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил". 
В общем, жену Козимо III не очень любил, а вот к сладкому был неравнодушен. Поэтому придворные кондитеры и прочие сладких дел мастера Козимо без конца развлекали новыми рецептами, среди которых как-то раз и оказался тирамису. Десерт Медичи был одобрен и введен в повседневный рацион.
В Италии тирамису по-настоящему народное лакомство. Готовят его тазиками, как в России оливье. 
Не очень-то достоверная, но симпатичная история сообщает нам, что название tira mi su (дословно "подними меня вверх") намекает на то, что у тирамису есть стимулирующее свойство, как у афродизиака. Якобы венецианские куртизанки кормили возлюбленных тирамису и оттого свидания становились еще горячей. 

Как бы там ни было, отриньте всякий трепет и возьмитесь за тирамису: воздушная нежность получается даже у тех, кто делает итальянский десерт первый раз. 

В 1974 году Софи Лорен издала книжку рецептов, где учила правильно готовить итальянские блюда. Этот рецепт оттуда: 

Тирамису 

3 яйца, разделенные на желток и белок
5 столовых ложек сахара
170 грамм маскарпоне
36 печений савоярди
1 стакан апельсинового ликера
1 чашка кофе эспрессо
60 грамм горького натертого шоколада 
1/2 стакана  какао 

 

Желтки и сахар отправляем в миску и хорошо перемешиваем, а затем взбиваем. 
В другой миске взбиваем в крепкую пену белки. 
Теперь к содержимому первой миски, в которой желтки с сахаром, добавим маскарпоне. После - аккуратно вмешаем туда белки. 
Теперь нам нужна будет емкость - например стеклянная латка с невысоким бортиком. Дно выкладываем печеньем. Савоярди нужно пропитать ликером и кофе - примерно половиной того объема, что у нас есть. Итальянцы просто разбрызгивают ложечкой жидкости на печенье. Когда это сделано выкадываем сверху готовую смесь, присыпаем какао. Сверху-новый слой савоярди. Вновь пропитываем его. Дальше - опять смесь. Количество слоев - на ваш вкус и усмотрение. 
Для достижения нужной кондиции тирамису должен простоять в холодильнике не меньше 12 часов, а лучше и все 24 - так Софи Лорен рекомендует.  
main