Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Домашний тыквенный хлеб на пиве

30.09.2015

Тыквенный сезон в разгаре! Мы предлагаем вам попробовать чудесный тыквенный хлеб, в рецептуру которого входит пиво. Хлеб можно подавать к завтраку и к овощным супам.


Тыквенный сезон в разгаре! Мы предлагаем вам  попробовать чудесный тыквенный хлеб, в рецептуру которого входит пиво. Хлеб можно подавать к завтраку и к овощным супам.

Пиво в хлеб добавляют для пышности. Оно заменяет дрожжи - поднимает тесто. Вкуса хлебу пиво дает мало. Но все же, если захотите пивной вкус проакцентировать, то уже готовый хлеб, пока он еще горячий, смажьте сверху пивом. Так хлеб будет ароматным. 

  • 3 стакана муки (если у вас под рукой есть цельнозерновая мука, то используйте 1,5 стакана обычной и 1,5 стакана цельнозерновой)
  • Сода и уксус для гашения
  • Специи: молотый имбирь -1/2 ч.л., мускатный орех молотый - 1/3 ч.л., корица -1/2 ч.л., черный перец молотый - 1/3 ч.л., гвоздика молотая - 1/3 ч.л., соль - 1 ч.л.
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 стакан пюре тыквы (потушите кубики тыквы 20-30 минут и превратите блендером в пюре)
  • 350 мл пива (в идеале - тыквенного эля)

Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для хлеба. Лучше всего подойдет прямоугольная форма, вроде этой. 


Форма для хлеба WALMER

Дно и бока надо обильно смазать сливочным маслом.

Смешайте тыквенное пюре, мед, специи и пиво в большой устойчивой миске.  Затем сюда начните всыпать муку. Делать это нужно постепенно, постоянно мешая массу. Сначала вы можете использовать ложку для перемешивания, но потом, когда смесь станет густой, вымешивайте ее руками. Подсыпайте муку - мешайте, подсыпайте - мешайте. Для хорошего хлеба важно, чтобы процесс шел именно так. 

Напомним одно из правил хлебопечения Вильяма Похлебкина: никогда не определяйте точное количество муки, которую положите в тесто для хлеба, заранее. 

Разные жидкости по-разному впитываются в муку. Не только вода и молоко, пахта и кефир имеют разную способность впитываться, но и разные сорта пива, что важно для нашего хлеба.
Поэтому вводите муку в ваше тесто постепенно, а когда почувствуете, что оно достаточно плотное и упругое - остановитесь. Возможно, в этот момент вы всыпете не весь указанный в рецепте объем муки.
Когда тесто готово, наполните им форму, выпекайте 50-60 минут. Перед тем, как достать из духовки хлеб, проверьте, пропекся ли  (используйте зубочистку или тонкий ножик). Прежде чем доставать хлеб из формы, надо дать ему время остыть. Как минимум ему надо дать постоять в прохладном месте 5 минут, но лучше больше - идеально не трогать его около 15-20 минут.