Гранола – отличная еда для завтрака. Если вы любите мюсли, то и к граноле воспылаете чувствами, потому как она – суть мюсли запеченные и сладкие.
Гранола появилась на заре увлечений вегетарианством и здоровым образом жизни еще в 19 веке, и особую популярность приобрела в 60е годы прошлого века, как еда для хиппующей молодежи.
По своей сути, гранола – это расплющенные овсяные хлопья, запеченные с орехами, медом, сухофруктами, и на самом деле всем, что есть в кухонных шкафчиках. Как сама гранола, так и батончики из нее – любимая еда путешественников и всех тех, чей рабочий день не позволяет регулярные приемы пищи. Гранолу легко готовить дома. Предлагаем максимально здоровые рецепты гранолы и батончиков, которые бывают хрустящими, а бывают наоборот, мягкими.
Домашняя гранола
- 3 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана измельченных орехов (миндаль, пекан, грецкие). Орехи не нужно измельчать в крошку – они должны чувствоваться в вашей граноле.
- 1/2 стакана обжаренных тыквенных семечек
- 1/2 стакана обжаренных подсолнечных семечек
- 2 ст.л. коричневого сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 3 ст.л. меда
- 3 ст.л. растительного масла
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в отдельной емкости все сухие ингредиенты.
В небольшой ковшик с толстым дном вылейте все жидкие ингредиенты и сахар, нагревайте до тех пор, пока сахар не растворится. Затем смешайте жидкий компонент с сухими. Как вариант, вы можете залить этой смесью сухие ингредиенты уже на противне. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него гранолу, равномерно распределяя по всей поверхности. Поставьте противень в духовку и запекайте гранолу около 30 минут. Важно ее хорошенько перемешивать каждые минут 10. Затем гранолу остужают и хранят в прохладном сухом месте, по желанию – в холодильнике.
К этому базовому рецепту по желанию можно добавить сухофрукты и изюм, сушеные ягоды, кокосовую стружку, ваниль, корицу или кардамон, отруби, шоколадную крошку, в общем все, что угодно вашей душе – до или после запекания.
Для того, чтобы превратить гранолу в батончики, вам понадобятся все те же ингредиенты, однако, можно добавить чуть больше жидкого компонента и обязательно его нагреть. Ключевое отличие спрятано в моменте перед запеканием – вместо того, чтобы распределять смесь отдельными частями по противню, возьмите емкость для запекания, например, стеклянную форму, проложите ее смазанной бумагой или фольгой и плотно утрамбуйте смесь в посуде, по всей ее длине, уделяя внимание в том числе и уголкам. Не поленитесь утрамбовать смесь поплотнее – как минимум минуту – чтобы все ингредиенты схватились и впоследствии не развалились. Чем толще будут ваши батончики, тем дольше нужно их запекать, внимательно отслеживая тот момент, когда они уже готовы и зарумянились, но еще не пригорели. Более мягкие батончики будут готовы минут через 20, более хрустящие – через полчаса. После запекания, остудите массу и разрежьте ее на отдельные прямоугольные брусочки – ваш снек готов!
Шарики гранолы без запекания
Еще один не менее здоровый вариант злакового снека, который не требует духовки. Ингредиенты опять же опциональны – вместо сушеной клюквы шоколада можно использовать изюм или шоколадные капельки.
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 0,5 стакана ореховой пасты
- 5 ст.л. меда
- 1 стакан несладкой кокосовой стружки
- 1/2 стакана кунжута или других семечек
- 1/2 стакана сушеной клюквы
- 1 ч.л. ванильного сахара
Тщательно перемешайте все ингредиенты, до однородного «теста». Поставьте в холодильник примерно на час. Затем скатайте всю массу в небольшие шарики, сантиметра по два-три в диаметре. Храните шарики в холодильнике в закрытом контейнере.