Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Домашняя колбаса: попробуйте приготовить!

06.11.2014

Колбасу просто необходимо научиться готовить своими руками. Во-первых, вы точно запомните, что туда положили. Во-вторых, будете уверены в качестве ингредиентов. Ну и, в-третьих, поймете, что ничего вкуснее нее просто не бывает!

main

Колбасу просто необходимо научиться готовить своими руками. Во-первых, вы точно запомните, что туда положили. Во-вторых, будете уверены в качестве ингредиентов. Ну и, в-третьих, поймете, что ничего вкуснее нее просто не бывает!

Домашняя колбаса – не совсем то, что вы привыкли видеть на прилавке. Вернее, совсем не то. Причин много: от введенного фиксатора окраски до выбранной внешней оболочки, и перечислять их нет смысла. Промышленное производство – пусть даже хорошая, но все-таки штамповка.

Приготовление домашней колбасы потребует времени, внутреннего стремления к прекрасному и тщательного выбора оболочки. По сути, последнее - самое важное: колбасу вы можете сделать из чего угодно: говядины, свинины, телятины, с жиром или без, со специями, свежим болгарским перцем, зеленью, сыром, черносливом… Но без узнаваемой формы это будет не то. А даже очень вкусное «не то» - все равно не то. Чтобы этого не случилось, возьмемся за дело основательно, продумаем все детали и приступим к готовке.

Форма и содержание

Домашняя колбаса не прощает неточностей в деталях: в идеале набивать смесью мяса и специй нужно натуральные свиные/говяжьи/бараньи кишки, а в гипермаркетах, в основном, искусственные коллагеновые или полиамидные оболочки. Черева, пищеводы, проходники, синюги, круга, пузыри, кудрявки – видов кишок много, и лучше всего посетить ближайший фермерский рынок. От того, что вы выберете, зависит форма колбасы и, что важнее, ее вкус - фарш должен пропитаться майораном, лавром, перцем, а объем начинки зависит от емкости оболочки. Поэтому используйте, сначала уточнив у продавца:

Черева говяжьи – для сосисок и небольших колбасок, диаметр около 50 мм;

Синюги бараньи – для солидных колбас и ветчины. Диаметр около 80 мм;

Пока этого более чем достаточно, хотя можно освоить даже желчный пузырь. Первый же опыт приготовления домашней колбасы похож на священнодейство – готовьтесь долго и тщательно, выверяя движения, строго соблюдая рецептуру и технологию.

Главное - фарш: не набивайте его в кишку слишком плотно – обжарка или обработка паром расширит мясо и оболочка порвется. Наполненные сырые колбаски завяжите по концам обычным шпагатом, а серьезные «батоны» - перетяните по диаметру – совсем как магазинные. Учитывать нужно и то, что во время отвара и запекания пары должны из фарша выходить: придется постоять над колбасой и проколоть тонкой иглой в 5-6 местах, при этом содержимое колбасы выдавливаться не должно.

Домашняя свиная колбаса

Готовим оболочку:

  • Черева говяжьи – 1 упаковка;
  • Соль – 4-5 столовых ложек;
  • Уксус;
  • Вода;

Говяжьи черева (в упаковке, как правило, около 15 метров) разрезаем на нужное число заготовок, промываем водой, засыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на час. Соль смываем, и если остается не слишком приятный запах, устраняем его при помощи слабого раствора уксуса с водой – замачивания на час достаточно. Еще раз промываем и проверяем кишку, надувая как шарик.

Для фарша:

  • Свинина (лопатка) – 1 килограмм;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Майоран – 3-4 чайных ложки;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Х\б шпагат – 1 метр.

Мелкий фарш – не для домашней колбасы. Кусочки мяса с прослойками сала нарезаем сантиметр на сантиметр или пропускаем через крупную сетку на мясорубке.

main

Солим, перчим по вкусу, и даем настояться до растворения соли. После – опять перчим (лучше – крупный помол через ручную мельницу), добавляем мелко нарезанный или давленый чеснок и майоран.

main Снова перемешиваем и наполняем смесью заранее подготовленные кишки – можно вручную, а можно «автоматом»: поищите в интернет-магазинах специальное приспособление для мясорубок.

Наполняем оболочку фаршем, обращая внимание на рекомендации, указанные ранее, перевязываем шпагатом.

main Начинаем проваривать - не забыв перед этим проколоть – в кипящей воде с хорошим количеством соли и лавровым листом в течение 40-45 минут. Когда колбаса проварилась, отправляем ее в духовку (180-200 градусов) до появления корочки: переворачивайте, а чтобы не пригорела, выложите противень бумагой для выпечки.

Выпеченную колбасу оботрите бумагой, чтобы убрать излишки жира и дайте ей остыть. Обычно готовую колбасу вывешивают для «утряски» в сухом, холодном помещении часа на 3-4: под собственным весом она окончательно уплотняется и приобретает свой окончательный вид. Запомните: отваренное и запеченное готовое мясо всегда серого цвета. А если кто-нибудь пожалуется, накормите его розовой магазинной колбасой. Без мяса.