Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Драники с грибным соусом

По-белорусски их назвают драниками, по-украински — дерунами, по-чешски — бамбораками, на иврите — латкес (готовят на Хануку), а в Америке — хэшбраунами (hash browns, что дословно переводится как «поджаренная мешанина»). Из чего следует, что блюдо это интернациональное. Традиционно оно и для русской кухни, всеми любимо и, казалось бы, его приготовление не таит особых кулинарных секретов. Не тут-то было!

Поэтому мы возьмем две небольшие луковицы (100 граммов), 6 среднего размера картофелин (600 граммов), 1 яйцо, 3-4 дольки чеснока и только половину — 1 столовую ложку (наполненную «с горкой» - 20 граммов) нужного количества муки, заменив вторую половину 1 столовой ложкой (наполненную «без горки» - 20 граммов) кукурузного крахмала (он придаст оладьям нежный вкус).

Картофель и лук очистим и потрем на крупной терке (смешанный с луком картофель не потемнеет и готовые драники получатся румяными снаружи и красивыми белыми внутри). Чеснок измельчим. Затем нужно все это смешать, вбить яйцо, добавить муку и крахмал, посолить, поперчить, еще раз хорошо перемешать. Жарим на раскаленной сковородке в большом количестве масла под закрытой крышкой.

Есть драники можно и как самостоятельное блюдо с брусникой, маслом или сметаной, а также в качестве гарнира к жареному мясу. В этом случае стоит приготовить грибной соус. Берем четыре крупных шампиньона (или портобелло, что не что иное, как разновидность тех же шампиньонов, но используют у них только шляпки), режем каждый на четыре части и обжариваем в масле на среднем огне 5-8 минут. Добавляем 100 граммов жирных сливок, доводим до кипения, солим, перчим, снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус готов.