Обычно кету рассматривают как замену лососю. Если вы поступаете так же, то совершаете большую ошибку: эта рыба при правильном приготовлении легко способна заткнуть за пояс своего «раскрученного» сородича и сделать застолье по-настоящему праздничным.
Жирность рыбы - один из главных параметров, который определяет ее вкус и способ приготовления. Кета ей похвастаться не может: ее мясо достаточно сухое и для того, чтобы придать ему сочности и нежности, нужно придерживаться нескольких правил ее приготовления.
Жарить кету – не самое лучшее решение: нам нужен такой способ тепловой обработки, при котором рыба не потеряла бы ни капли влаги и жира. А это значит, что мы должны обратить свое внимание на запекание или тушение.
Чтобы сделать кету мягкой и нежной , нужно добавить к ней сметану или сливки. Рыба пропитывается ими хорошо и становится сочной.
Кета, запеченная со сметаной
- филе кеты - 500 гр
- луковица - 2 шт.
- сыр - 150 гр
- сметана - 4 ст. л.
- соль, специи
- зелень для украшения
Все просто, быстро и вкусно. Кету нарезаем порционными кусочками, натираем солью и перцем, смазываем сметаной. Сверху выкладываем репчатый лук, нарезанный кольцами. Сыр средней жирности, натертый на терке, высыпаем на рыбу с луком. Получаса в духовке при 180 градусах более чем достаточно – после того, как вытащите, не забудьте посыпать зеленью.
Если же вы ищите диетический рецепт и сметана со сливками вам не подходят, предлагаем запекать рыбу с овощами.
Кета с овощами
- кета – 1 кг.
- перец болгарский, цуккини, помидоры (можно замороженную смесь)-300 гр
- морковь - 1 шт
- лук репчатый- 1-2 шт
- приправа для рыбы (или перец с лимонной цедрой)
- соль
- сливочное масло – 1 ч.л.
- рукав для запекания
Рыбу – тушка должна быть выпотрошена и очищена изнутри от черной пленки - тщательно вымыть, очистить, натереть солью и специями. Лучше всего использовать готовую приправу, но если под рукой не окажется – смешайте молотый черный перец с мелко нарезанной лимонной цедрой: этого будет вполне достаточно.
Морковь и лук очищаем, нарезаем тонкими полосками, кладем в рукав для запекания. Туда же отправляем кету, уложив часть нашинкованных овощей в брюшко тушки. Насыпаем в пакет овощи, добавляем по вкусу соль. Для большей мягкости выкладываем на рыбу еще ложку сливочного масла. Если овощей планируете класть много, можно добавить в рукав несколько ложек риса – он впитает излишки жидкости и станет вкусным гарниром.
Теперь дело техники: завязываем рукав, делаем пару проколов зубочисткой. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и ставим в нее рыбу на противне. 40 минут – больше не надо. Вот и готово!