Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

11 идей пасхальных яиц

02.05.2013

Пасха уже на носу! Как покрасить яйца? Мы отправились на поиски новых идей.

 

Пасха уже на носу! Как покрасить яйца? Мы отправились на поиски новых идей.
Мы – за все натуральное.
Поэтому, в первую очередь, изучаем, как добиться ярких цветов с помощью натуральных красителей.


  • Золотисто-коричневый цвет дает всем известный способ  окраски луковой шелухой. Чем больше шелухи положите в кастрюльку с варящимися яйцами – тем интенсивнее будет цвет. 
  • Синий цвет получится если сварить яйца в отваре краснокачанной капусты. Отвар делается так: капуста кипятится в течение 30 минут. Вода, оставшаяся после варки - это и есть наш краситель. Капусту нужно извлечь, а в отвар добавить большую щепотку соли и уксус – около 4 столовых ложек. В этом растворе варите яйца. Если хотите получить интенсивный цвет – после варки оставьте яйца лежать в растворе несколько часов.
  • Цвет от розового до бордового яйца приобретут, если уже вареными их положить в свежевыжатый свекольний сок. Чем дольше вы будете держать яйцо в соке, тем насыщенней получится цвет.
  • Желтый цвет дает раствор куркумы  (на 0,5 л воды добавьте 2 ст. л. куркумы). Оставьте яйца лежать в течение нескольких часов в нем, они приобретут оптимистично-цыплячий окрас.

После того, как вы решили, чем красить яйца, следующий вопрос – как их красить. 
Нитки, хозяйственные резинки
Классика жанра – окраска с использованием ниток и пряжи. Перед тем как окунуть яйца в красящий раствор, заматываем их крест-накрест несколькими слоями ниток. На месте, где были нитки, останутся светлые полосы. Того же результата можно добиться, обмотав яйца хозяйственными резинками.

Укроп, петрушка, и любая другая зелень
Примотайте нитками к яйцам, перед окраской, любые листики и зелень. Другой хороший способ закрепить их не нитками, а одев на яйцо капроновый чулок. На выходе получаем цветные яйца с травяными узорами.

 


 

Кружева
В буквальном смысле кружевные  пасхальные яйца получатся, если, перед тем как закинуть их в краситель, плотно обмотать их кружевами. Чтобы добиться успеха в таком способе окраски, цветной раствор не должен быть очень интенсивным, тогда он не прокрасит кружевной слой и ажурный рисунок появится на скорлупе. 

Крупы
Если влажное яйцо обкатать в рисе или гречке и завернуть в чулок, то после варки получатся яйца  крапинку.

 

 

Шелк
Если завернуть перед варкой яйца в лоскут натурального шелка с узором,  узор должен полностью передаться яйцу . Добавьте при варке уксус – это закрепит цвет на яйце.

 

 

Декоративные яйца

Если вам нужны яйца для украшения стола, такие, которые потом вы не будете есть, их можно не  не щадить и красить чем угодно. Например, покрыть клеем и обвалять в цветной кондитерской обсыпке или разных крупах – горошке, маленьких макаронах, фасоли и рисе.

Один из самых радикальных способов, который нам повстречался, позволяет сделать ярчайшие разноцветные яйца. В пластиковый стакан с водой нужно капать разными лаками – сколько не жалко, и каких цветов угодно. Перемешайте цвета зубочисткой и осторожно окуните в этот состав яйца. Вот как, примерно, это будет выглядеть:

 

 

Пальцы, правда, все тоже будут в лаке, так что приготовьте бутылочку ацетона. Сушить такие яйца надо аккуратно, с минимальным прикосновением к поверхности.

Не любите вареные яйца? Тогда приготовьте старую, добрую яичницу