О том, умела ли Мэрилин Монро готовить и любила ли это дело, практически ничего не известно. Но вряд ли она хотела портить маникюр, нарезая лук кольцами или очищая от скорлупы яйца.
Тем не менее, кое-что о ее меню известно. В 1952 году она дала интервью не существующему ныне журналу Pageant и рассказала о том, что она ест на завтрак и ужин.
«ЗАВТРАК
Некоторые считают, что мои привычки, связанные с едой, экстравагантны, но мне так не кажется. Прежде чем я иду в душ, я ставлю разогреваться чашку молока <…>. Когда оно нагреется, я разбиваю два сырых яйца в молоко, взбиваю их вилкой и выпиваю, пока одеваюсь. Кроме того, я выпиваю мультивитамины. Я сомневаюсь, что какой-нибудь врач сможет порекомендовать завтрак более питательный и подходящий для девушки, в спешке собирающейся на работу.
УЖИН
Мои ужины дома просты. Каждый вечер я захожу на рынок <…> и покупаю стейк, отбивные из баранины или печень, - < все это > я обжариваю <…>. Вместе с мясом я обычно съедаю 4-5 сырых морковок - и это все. Я, должно быть, наполовину кролик: мне никогда не надоедает сырая морковка».
Относительно недавно знания человечества о кулинарных навыках Мерилин пополнились новыми сведениями: был обнаружен ей собственноручно написанный рецепт. Выглядит он довольно сумбурно, записан он на бланке страховой компании. Вот он:
Это рецепт начинки - такую в США часто используют для фарширования индейки на День Благодарения и для всякого другого фарширования мяса.
Но если в ваши планы подобные манипуляции не входят, можно использовать эту рецептуру для самостоятельного блюда: этакий микс всего со всем - вкусный! Если его после всех основных этапов приготовления дополнительно запечь - получится мясная запеканка.
- 300 г белого хлеба
- 250 г печени (или сердца) цыпленка (или индейки)
- 250 г говяжьего фарша
- 1 столовая ложка растительного масла
- 4 стебля сельдерея, нарезанные
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 большой пучок петрушки, нарезанный
- 2 яйца, отварные, измельченные
- 150 г изюма
- 200 г тертого пармезана
- 200 г рубленых грецких орехов, кедровых орехов или жареных каштанов
- 2 чайных ложки сушеных измельченных розмарина
- 2 чайных ложки сушеного орегано
- 2 чайных ложки сушеного тимьяна
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка сушеного шалфея
- 1 чайная ложка майорана
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка перца
Хлеб разломайте на крупные куски и поместите в миску с холодной водой на пятнадцать минут. Хлеб должен быть вот таким:
Проварите печень/сердце в подсоленой воде в течение восьми минут, затем нарежьте мелко, размер кусочков должен быть с кофейное зерно.
Обжарьте говяжий фарш в масле.
В большой миске смешайте размоченный хлеб, печень/сердце, фарш, сельдерей, лук, петрушку, яйца, изюм, пармезан и орехи. Теперь всыпьте все приправы, снова перемешайте.
Эту смесь можно использовать двумя способами: можно охладить и использовать как начинку для, например, мясного или куриного рулета, а можно переложить смесь в форму для запекания и поставить в духовку на 180 градусов где-то на полчаса - тогда получится своего рода запеканка.