Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Ежевичный джем по английскому рецепту

Льюиса Кэррол жил в Оксфорде. Спустя десятилетие после того, как вышла в свет «Алиса в Стране Чудес» Оксфорд стал английской столицей джемов. Здесь появилась фабрика Куперов, джемы которой были так хороши, что поставлялись к столу королевы.
У Королевы сказочной, из книги Кэррола, джем был одним из компонентов жалования. Абсолютно неуловимым компонентом.
Вспомните, какие неоднозначные отношения были у джема, Алисы и Королевы:
Королева изъявила желание взять Алису в горничные с окладом в два пенса плюс джем через день. На это Алиса ответила, что сегодня ей джема не хочется. «Ты бы его не получила, даже если бы захотела, - сказала Королева. - Правило таково: джем бывает завтра и вчера, но никогда сегодня.
В оригинале это звучит так: «The rule is, jam to-morrow and jam yesterday - but never jam to-day»
Благодаря Кэроллу это выражение стало крылатым. Англичане используют его примерно в том же значении, что имеет русское выражение «кормить завтраками». Это что-то, что тебе обещают, но что никогда не случается.
Но ведь джем можно обеспечить себе самому. Просто сварить его! Ежевичный сезон в разгаре, значит, пора действовать.

Английский бренд WALMER, выпускающий уже много десятилетий популярную кухонную посуду, имеет свою поварскую команду, тестирующую новые модели и проверяющую как в этой посуде получаются традиционные блюда.  Как настоящие гуру английской кухни гастрономическая команда WALMER поделилась с нами классическим британским рецептом ежевичного джема.


  • 450 г ежевики
  • 450 г сахара
  • 1 лимон
  • 170 мл воды

Вымойте ежевику и положите в кастрюлю.

Добавьте воду. Поставьте на небольшой огонь на 20-25 минут.
После этого протрите ягоды через сито так, чтобы они превратились в пюре.

После этого добавьте сахар и лимонный сок в кастрюлю, дайте сахару полностью раствориться, держа джем на маленьком огне.
Это занимает около 10-15 минут. Проверьте, чтобы целых гранул сахара не осталось.  Теперь увеличьте  огонь до максимума и кипятите 8 минут, помешивая время от времени, чтобы смесь не прикипела к стенкам.
Теперь выстелите сито марлей и поставьте его в большую миску, предварительно ее нагрев до теплого состояния. Выложите смесь в марлю, плотно завяжите ее и начните отжимать. Большая часть содержимого выйдет наружу. Делайте это быстро, смесь не должна слишком остыть. Оставшееся в марле содержимое нам больше не понадобится.
Джем сразу перелейте в банки, закройте и поставьте остывать. Джем затем надо убрать в холодильник. Примерно через сутки он окончательно застынет и можно будет его подавать к утренним тостам или к чаю.