Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Экологические принципы на кухне

24.03.2014

Обычная кухня - самая не зеленая, не экологичная из всех зон дома. Тут и химия для мытья, и неразумное потребление электричества и неумеренные траты воды. Проявить сознательность на кухне, на самом деле, совсем не сложно. 

main

Обычная кухня - самая не зеленая, не экологичная из всех зон дома. Тут и химия для мытья, и неразумное потребление электричества и неумеренные траты воды. Проявить сознательность на кухне, на самом деле, совсем не сложно. 

Правильно мойте овощи, фрукты  и посуду

Самое простое, с чего можно начать - это перестать мыть овощи, фрукты и посуду под струей текущей воды.  Эко-методика для этих действий такая: намылить все (держа воду в этот момент выключенной), а потом смыть.  Смывать мыло лучше в два этапа: сначала окунать посуду/овощи/фрукты в миску с чистой водой, затем промыть под струей проточной воды.  

Готовьте в посуде,
берегущей тепло

 main main 

Чугунные кастрюльки, а особенно керамические,  работают с теплом совершенно особенным образом. Они накапливают его как батарейка-аккумулятор энергию. После того, как вы выключите огонь под кастрюлькой, процесс приготовления еды все еще будет идти.  Снимать их с огня нужно раньше обычного, как правило, минут на 10 или даже 15. Сняв же, оставить блюдо доходить под крышкой. Какой бы ни была ваша плита - газовой или электрической, природных ресурсов на приготовление еды будет затрачено меньше. Кстати,  такой метод готовки идет на пользу вкусу блюд: томление, сродни тому, что получается в русской печке, делает еду нежнее.

Антипригарное покрытие  бывает экологичным 

main

Все уже смерились с тем, что большинство антипригарных покрытий совершенно никакого отношения не имеют к идеям экологичности. Но нет,  все-таки дела не так плохи: керамические покрытия даже лучше традиционных защищают еду от прилипания и пригорания и не выделяют перфторокта-новой кислоты, благодаря которой дурно прославились тефлон и некоторые другие покрытия.
Особо сознательные бренды проводят дополнительные исследования и разрабатывают стопроцентно экологичные покрытия. Так, например, поступили австрийцы Beka, самостоятельно разработавшие эко-покрытие, в котором они могут быть полностью уверены. Это покрытие называется Bekadur Ceramica и брендом запатентовано.  

Выращивайте зелень и овощи у себя на подоконнике

Существует масса девайсов, предназначенных для выращивания не только укропа и прочей зелени, но даже ягод и овощей прямо на кухне. Мы про них несколько раз писали, смотрите вот тут и тут.  Если вдруг выращивание, полив и прочий уход кажутся вам слишком сложным испытанием, то вы должны вооружиться хотя бы вот такой штуковиной: 

main

 

 Это проращиватель для сои, чечевицы, пшеницы. Проростки - отличная полезная утренняя еда, заряжающая энергией. Из них можно делать салат или есть в составе смузи. В проростках полно витаминов. Если положить зерна в такой проращиватель и немного налить воды, через два дня у вас на столе уже будет новое блюдо. Никакого ухода не нужно - разве что разок-другой подлить воды. 

Смените обычные моющие средства на зеленые

Еще недавно все эко-жидкости для мытья посуды, полов, плит приходилось возить из Финляндии. Теперь ситуация уже другая: за последний год таких магазинов в России стало много. Эко-составы не только для природы безопасны,  но и коже рук относятся гораздо более бережно. Можно не бояться раздражений и шелушения кожи.