Есть руками – никакой не моветон

Индусы и азербайджанцы, которые руками едят плов, считают, что использование приборов портит настоящий вкус еды. С Азией все понятно, у них своя культура, но и в Европе есть приверженцы такого подхода к употреблению еды. Шеф-повар датского ресторана "Noma" Рене Редзепи, он же один из самых яростных защитников отказа от столовых приборов уверен, что «посредников между человеком и продуктами быть не должно, в самой человеческой природе заложена привычка есть руками». С одним согласны не все, тем не менее фингерфуд становится все популярнее.

main

Индусы и азербайджанцы, которые руками едят плов, считают, что использование приборов портит настоящий вкус еды. С Азией все понятно, у них своя культура, но и в Европе есть приверженцы такого подхода к употреблению еды. Шеф-повар датского ресторана "Noma" Рене Редзепи, он же один из самых яростных защитников отказа от столовых приборов уверен, что «посредников между человеком и продуктами быть не должно, в самой человеческой природе заложена привычка есть руками». С одним согласны не все, тем не менее фингерфуд становится все популярнее.

Как и что можно есть руками? Мы составили список блюд и продуктов, для поедания которых приборы необязательны.

Определенно точно можно есть руками бутерброды и сэндвичи. Берите в руки и откусывайте маленькими кусочками, стараясь не выронить ничего. Если к ним подают приборы, то попробуйте воспользоваться ими.

Не стесняйтесь брать в руки десерты – пирожные, пирожки, печенье, зефир, птифуры (для тех, кто не в курсе – это крохотные пирожные, которые берут и кладут в рот целиком, не откусывая).

Есть руками можно оливки и маслины, помидоры черри, если они лежат на отдельной тарелке и являют собой самостоятельное блюдо (не салат). 

Рафинированный сахар, который подают к кофе или чаю, тоже можно брать руками если поблизости нет щипчиков.

Неверно думать, что птицу можно есть руками. По правилам этикета только при поедании дичи можно обойтись без вилки и ножа. Исключения составляют крылышки, мясо на ребрышках. Остальное – только с помощью приборов. Обгладывать косточки можно лишь дома и в одиночестве.

Канапе вообще созданы для того, чтобы не вспоминать о приборах. Будь они шпажке и без шпажки можно и нужно брать руками.

Если к столу поданы крабы, креветки, раки, клешни, то обычно к ним должны подать тарелку с водой, в которой можно сполоснуть кончики пальцев. Впрочем, в ресторанах высокого класса к ним подают специальные вилочки.

Маленькие копченые колбаски, сосиски, которые подают в качестве закуски, тоже можно есть руками без зазрения совести и не краснея.

Если поданы перелипелиные яйца, сваренные вкрутую, их нужно очистить от скорлупы и обмакнуть в соль. Вилку использовать не обязательно.

Мексиканскую лепешку или тортилью лучше не резать ножом, потому что она может раскрошиться, поэтому приборы только испортят блюдо.

Пельмени хинкали в Грузии едят руками, чтобы ни одна капелька бульона не пропала зря. Предварительно их немного остужают.

Подводя итог можем сказать, что если вам хочется не только чувствовать вкус еды, но еще и осязать её – можете не стесняться. Но только в рамках разумного.