Французская кухня для чайников, или как приготовить фар бретон

Чтобы прикоснуться к культуре Бретани, вполне хватит продуктов, которые есть почти в каждом доме. Самый знаменитый десерт этого региона, который готовят еще с 18 века – фар бретон, он же бретон фар – сделать очень просто.

 main

Изначально эта смесь пирога и запеканки готовилась из гречневой муки и подавалась к блюдам из мяса, то есть была совсем не сладкой. Но особую популярность снискала именно сладкая вариация этого тарта, быстро распространившаяся по всей Франции. 

Фар Бретон

  • 125 гр. муки
  • 0,75 л. молока
  • 4 яйца
  • 125 гр. сахарного песка
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 250г. чернослива без косточек
  • Щепотка соли

Сахар, соль и яйца тщательно перемешиваем, добавляем молоко и муку. Полученную смесь выливаем в форму, смазанную маслом и добавляем чернослив. Чтобы сливы не падали на дно формы, предварительно обваливаем каждую в муке. Выпекаем 1 час при температуре 200 градусов. Все!

Подсказка:
Настоящий фар бретон запекается до темно-коричневой, чуть ли не подгоревшей корочки. Так что не спешите доставать его из духовки! Чтобы разнообразить базовый рецепт и добавить оттенков вкуса, в тесто иногда добавляют ванильный сахар, немного теплого чая Эрл Грей или пару чайных ложек рома. Ну и особенно вкусен фар бретон, если есть его с творогом или яблочным или черничным джемом!