Фаршированные кабачки: без риса!

Исходный набор продуктов

Фаршированные овощи - самая что ни на есть летняя еда. Нам не очень-то нравится идея добавлять в фарш для овощей рис - блюдо и так не самое легкое, а рис это обстоятельство только усилит.  Так что попробуем обойтись вовсе без него.
Конечно, рис хорошо связывает фарш и это оправдано в ситуации когда, например, мы лепим ежики. Они должны держать форму. Фарш в кабачке  тоже должен ее держать, если мы будем нарезать кабачок так, как это предлагалось в советских рецептах  — поперек. Но если мы разрежем кабачок вдоль и начинка будет в нем лежать как в лодочке   — тогда значит и плотность ей не нужна.

  • 4 небольших цуккини (или кабачка)
  • 400 гр томатного пюре (консервированные помидоры в собственном соку, измельченные блендером)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка приправы «паприка»
  • 1/4 чайной ложки сушеного кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 гр бараньего или говяжьего фарша
  • 1 луковица, мелко порубленная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/3 стакана кедровых орехов
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/4 ч.л. корицы
  • щепотка молотого черного перца
  • пучок кинзы, порубленный
  • соль - по вкусу

Для этого рецепта вам нужны молодые некрупные кабачки с плотной, еще не начавшей становиться рыхлой мякотью.  Выбирая в магазине кабачок, надавите на его ок: если он чуть продавливается, кабачок не подходит. 
У помытого кабачка срезаем торцы, затем разрезаем вдоль. Теперь вычищаем сердцевину. Очень удобно для этих целей использовать круглую ложку, предназначенную для формирования шариков. Такими, например, делают кругляши из дыни  или шарики мороженого.


Вычерпайте не только семена, но и некоторое количество мякоти, чтобы пространство для фарша было достаточным. Семена выкиньте, а вот мякоть оставьте: ее добавим в фарш.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте томатный соус, 1 ст.л. томатной пасты, паприку, кайенский перец, солью (1/2 ч.л.), черным перцем и 1/2 стакана воды.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, обжарьте фарш. Переложите его к томатной смеси, добавьте мякоть кабачка. Слейте масло, которое осталось на сковородке после обжарки фарша, затем переложите на нее смесь с фаршем и измельченный лук и чеснок - тушите около 20 минут. Добавьте кедровые орехи, тмин, куркуму, кинзу и оставшийся томатный соус. Добавьте соль и тушите еще пять минут.


Половинки кабачка положите  в форму для выпечки, заполните кабачки фаршем. Накройте форму фольгой. Выпекайте час. Достаньте из духовки.
Вот такая красота получается!