Фасоль с чесноком в томатном соусе

Зеленая фасоль + помидоры+ чеснок и оливковое масло — простая формула, но как же вкусно! Это южная еда, к которой нужен здоровый ломоть белого свежего хлеба и бокал чего-нибудь красного и сухого.
Для этого рецепта вполне подходит замороженная фасоль и консервированные помидоры.  Впрочем, конечно же, если и то, и другое будет свежим — это не противопоказание.
Не забудьте пропустить через мясорубку лук и чеснок, чтобы превратить их в полужидкий фарш. К тому времени как фасоль приготовится, эта смесь должна настояться.
Очень важно не спешить во время приготовления, Чем дольше и медленнее вы готовите фасоль, тем нежнее она будет.

  • 1,5 кг зеленой фасоли
  • 5 стаканов воды (или овощного бульона)
  • 250 гр консервированных помидоров
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1-1,5 головки чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты, растворенной в 1/4 стакана теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 3 столовые ложки свежего рубленного укропа
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • щепотка сахара (по желанию)

Пропущенный через мясорубку лук и чеснок переложите в сотейник и влейте туда же все оливковое масло. Готовьте на небольшом огне в течение 5 минут, затем добавьте воду или бульон, помидоры, 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной  в воде, специи, хорошо перемешайте и доведите до кипения. После этого добавьте зеленую фасоль, перемешайте и доведите до кипения на низкой температуре.
Теперь накройте крышкой и тушите в течение 50-60 минут. После выключения оставьте крышку закрытой на 10-15 минут. Подайте блюдо горячим.