Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Фасоль вместо сливочного масла: секрет шеф-поваров для идеального теста

Представим, что вам очень хочется яблочного пирога. Но вы знаете — любовь к ним, к яблочным пирогам, уже прибавила вам несколько кг. Что делать? Можно отказаться от яблочных пирогов вовсе, а можно поискать альтернативный вариант:  а нельзя ли сделать так, чтоб пирог, был менее вредным для фигуры?

Ура, можно! И тут вам поможет именно фасоль. Как?

Фасоль, вернее пюре из протертой фасоли, заменит собой сливочное масло. 

Фасоль — не жирный, не вредный для фигуры, без холестерина заменитель масла, который, кроме всего прочего является легкоусвояемым белком. Это значит, что любая выпечка с такой добавкой оставит чувство сытости на долгое время.

Как фасоль может заменить сливочное масло?

Чтобы понять, как фасоль может заменить сливочное масло, давайте разберемся, какая у сливочного масла функция в тесте. 

Есть два типа выпечки, где в тесте использовано масло. 

Первый — это слоеная выпечка. В ее рецептах будет указано, что масло нужно вмешивать в сухую муку или закатывать в тесто. 

Для этого типа выпечки фасоль в качестве замены не сработает. Масло в таком тесте отвечает за образование слоистой текстуры выпечки.

Второй тип выпечки, где в рецепте теста есть масло — это пироги, кексы, булочки — все, где тесто мягкое, пористое. В этих рецептах обычно указано, что масло нужно взбить (смешать) с сахаром. Тут масло выполняет роль компонента, благодаря которому тесто получается нежным, мягким, немного влажным. Вот тут-то фасоль полностью его заменяет. 

Правила замены

Пюре их фасоли способно заменить 100% массы сливочного масла, указанного в рецепте. То есть, если по рецепту нужно смешать 150 г масла с сахаром, вы можете смешать 150 г пюре из фасоли с сахаром.

Какая фасоль подходит? 

Любая: красная, белая, черная.  Поскольку пюре из фасоли имеет смой цвет, выбирайте сорт фасоли в соответствии с цветом вашей выпечки.  Например, в шоколадное тесто вполне можно добавить пюре из красной или черной фасоли — ведь оно все равно темное, а тесто для яблочного пирога, которое должно быть светлым, лучше добавлять пюре из белой фасоли, которое не окрасит его.

Как приготовить пюре из фасоли? 

Замочите фасоль в воде на 4-8 часов, а затем отварите до мягкости в соответствии с инструкцией на пачке. Обычно на отваривание нужно 1-2 часа.

Вареную фасоль проработайте блендером до состояния однородного пюре без комочков. Возможно, пюре будет очень густым, плотным. В этом случае можно добавить немного воды — около 1-2 столовых ложек, тогда и блендер легче справиться с доведением пюре до гладкости, и вам будет удобнее потом им пользоваться. 

Если в получившемся пюре все же заметны фрагменты шкурки фасоли, дополнительно протрите пюре через сито. Неоднородность пюре недопустима, иначе оно будет заметно в выпечке — а в наши задачи это не входит!