Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Фейхоа: бразильский сериал по абхазским рецептам

19.11.2013

Было бы странно, если бы какая-нибудь ягода, например, черника, называлась бы не черника, а в честь великого русского поэта - «пушкин». Только представьте, пушкиновое варенье, пушкиновая поляна... Примерно так получилось с бразильской ягодой фейхоа, которая носит имя испанского философа-бенедектинца  Бенито Херонимо Фейхо.

main

Было бы странно, если бы какая-нибудь ягода, например, черника, называлась бы не черника, а в честь великого русского поэта - «пушкин». Только представьте, пушкиновое варенье, пушкиновая поляна, а фильм Кар Вая назывался бы тогда «мои пушкинские ночи». История названия одной всем хорошо известной бразильской ягоды еще более запутанная. Один пылкий юноша-ботаник из Рио-де-Жанейро, так был увлечен трудами испанского философа, что решил взять его фамилию. Почти как в известной истории «однажды Гоголь переоделся Пушкиным». Под фамилией философа юноша поступил в университет, стал профессором и открыл музей естественной истории в Лиссабоне и много видов растений в Новом свете. А еще через сто лет другой известный натуралист назвал фамилией бразильского ботаника (читай испанского философа)вечнозеленый кустарник, растущий в Южной Америке.   И вряд ли бы эта история  стала известна не только академической науке, если бы кустарник не цвел удивительными цветами и не давал очень вкусных ягод. Которые известны нам под названием «фейхоа».

Да, маленькие зеленые плоды с приятным нежным, но терпким вкусом, ароматом солнца, ананаса, бриза и земляники названы в честь философа-бенедектинца Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро и его пылкого поклонника ученого-ботаника Жоао да Силва Фейхо.

Как в хорошем бразильском сериале на этом история ягоды не заканчивается. В начале 20 фейхоа эмигриловало (или эмигрировала? – это же ягода) в Сухуми и в Крым. Южноамериканская аллея сухумского дендрария, а именно там первоначально росла фейхоа, запечатлена на одной из первых цветных фотографий в Российской Империи. Оттуда ягода как на Ноевом ковчеге перекочевала дальше по маршруту белой эмиграции в Турцию, Италию, Калифорнию и Австралию. Теперь потомки   вечнозеленой бразильской ягоды рассеяны по всему миру – от географии ягоды зависит вкус, содержание микроэлементов(фейхоа, конечно, очень-очень полезна) и внешний вид самого деревца. Мы, например, лучше всего знакомы со вкусом абхазского фейхоа.

Главное, что нужно сохранить в приготовлении фейхоа, это игра вкусов: ананас, киви, хвоя и что-то еще, столь же зеленое и приятное и неприторность ягоды. В самом популярном рецепте – фейхоа протертая с сахаром , сладость заглушает оттенки вкуса. Так что лучше делать из этой ягоды компот или смузи, а протертое фейхоа готовить с грецкими орехами и медом. Фейхоа ягода с характером, поэтому даже простейший компот из нее может не получиться, будет похож на сироп с хвоей или наоборот окажется слишком терпким как простоявший ночь чай с лимоном. Но если компот получается, то он в состоянии затмить на столе гораздо более серьезные блюда.

Компот из фейхоа

1 кг фейхоа

4 литр воды

300-350 гр. сахара

Моем ягоды, обрезаем хвостики, делаем простейший сахарный сироп. Кладем фейхоа в стерилизованную емкость (если заготавливаем впрок – то в стеклянную банку), заливаем горячим сиропом, закрываем крышкой, оставляем на сутки.

На следующий день сливаем сироп и варим его полчаса, и снова заливаем им ягоды. И в зависимости от целей, либо закатываем, либо оставляем на сутки в холодильнике и подаем к столу.

 

Первыми приручили эту ягоду абхазские женщины, поэтому во многих рецептах с фейхоа есть флер кавказской кухни. Соус из фейхоа для мяса, лучше добавлять не в готовое блюдо, а за пару минут до его готовности. В смысле приготовления все просто.

Соус из фейхоа

4 фейхоа

1 мандарин

2 дольки чеснока

1 ложка растительного масла

Пол ложки или меньше виноградного уксуса

базилик, кинза, жгучий перец, соль

Взбиваем в блендере мандарин и фейхоа. В масло капаем уксус, смешиваем до однородной консистенции, добавляем соль и специи. Смешиваем и кладем зелень. Абхазский соус из бразильской ягоды готов.