Было бы странно, если бы какая-нибудь ягода, например, черника, называлась бы не черника, а в честь великого русского поэта - «пушкин». Только представьте, пушкиновое варенье, пушкиновая поляна, а фильм Кар Вая назывался бы тогда «мои пушкинские ночи». История названия одной всем хорошо известной бразильской ягоды еще более запутанная. Один пылкий юноша-ботаник из Рио-де-Жанейро, так был увлечен трудами испанского философа, что решил взять его фамилию. Почти как в известной истории «однажды Гоголь переоделся Пушкиным». Под фамилией философа юноша поступил в университет, стал профессором и открыл музей естественной истории в Лиссабоне и много видов растений в Новом свете. А еще через сто лет другой известный натуралист назвал фамилией бразильского ботаника (читай испанского философа)вечнозеленый кустарник, растущий в Южной Америке. И вряд ли бы эта история стала известна не только академической науке, если бы кустарник не цвел удивительными цветами и не давал очень вкусных ягод. Которые известны нам под названием «фейхоа».
Да, маленькие зеленые плоды с приятным нежным, но терпким вкусом, ароматом солнца, ананаса, бриза и земляники названы в честь философа-бенедектинца Бенито Херонимо Фейхо-и-Монтенегро и его пылкого поклонника ученого-ботаника Жоао да Силва Фейхо.
Как в хорошем бразильском сериале на этом история ягоды не заканчивается. В начале 20 фейхоа эмигриловало (или эмигрировала? – это же ягода) в Сухуми и в Крым. Южноамериканская аллея сухумского дендрария, а именно там первоначально росла фейхоа, запечатлена на одной из первых цветных фотографий в Российской Империи. Оттуда ягода как на Ноевом ковчеге перекочевала дальше по маршруту белой эмиграции в Турцию, Италию, Калифорнию и Австралию. Теперь потомки вечнозеленой бразильской ягоды рассеяны по всему миру – от географии ягоды зависит вкус, содержание микроэлементов(фейхоа, конечно, очень-очень полезна) и внешний вид самого деревца. Мы, например, лучше всего знакомы со вкусом абхазского фейхоа.
Главное, что нужно сохранить в приготовлении фейхоа, это игра вкусов: ананас, киви, хвоя и что-то еще, столь же зеленое и приятное и неприторность ягоды. В самом популярном рецепте – фейхоа протертая с сахаром , сладость заглушает оттенки вкуса. Так что лучше делать из этой ягоды компот или смузи, а протертое фейхоа готовить с грецкими орехами и медом. Фейхоа ягода с характером, поэтому даже простейший компот из нее может не получиться, будет похож на сироп с хвоей или наоборот окажется слишком терпким как простоявший ночь чай с лимоном. Но если компот получается, то он в состоянии затмить на столе гораздо более серьезные блюда.
Компот из фейхоа
1 кг фейхоа
4 литр воды
300-350 гр. сахара
Моем ягоды, обрезаем хвостики, делаем простейший сахарный сироп. Кладем фейхоа в стерилизованную емкость (если заготавливаем впрок – то в стеклянную банку), заливаем горячим сиропом, закрываем крышкой, оставляем на сутки.
На следующий день сливаем сироп и варим его полчаса, и снова заливаем им ягоды. И в зависимости от целей, либо закатываем, либо оставляем на сутки в холодильнике и подаем к столу.
Первыми приручили эту ягоду абхазские женщины, поэтому во многих рецептах с фейхоа есть флер кавказской кухни. Соус из фейхоа для мяса, лучше добавлять не в готовое блюдо, а за пару минут до его готовности. В смысле приготовления все просто.
Соус из фейхоа
4 фейхоа
1 мандарин
2 дольки чеснока
1 ложка растительного масла
Пол ложки или меньше виноградного уксуса
базилик, кинза, жгучий перец, соль
Взбиваем в блендере мандарин и фейхоа. В масло капаем уксус, смешиваем до однородной консистенции, добавляем соль и специи. Смешиваем и кладем зелень. Абхазский соус из бразильской ягоды готов.