Фило и кадаиф – два изысканных вида теста, которые помогают создавать вкуснейшие десерты (и не только) аж с пятого века нашей эры. Римляне сделали из них настоящий культ и включали в ежедневное меню, потом тесто переняло все Средиземноморье – а мы, для начала, просто попробуем их приготовить: говорят, это очень трудно.
Раскатать пресное тесто до состояния папиросной бумаги – не слишком сложная задача. Уникальность фило в том, что его не раскатывают: это тончайшее вытяжное тесто, которое, к тому же, моментально засыхает. Поэтому первое, что вы должны сделать, подойдя к миске с мукой – это приготовить стакан с маслом. Оливковым – иначе это будет уже не фило.
Почему именно фило? Именно оно дает вам возможность приготовить настоящие восточные сласти: залитые патокой орехи, сухофрукты, обернутые как будто слоями бумаги – ромбовидные, пампушечного вида, помещенные в конвертики – они, того и гляди, зашуршат бумагой. На самом деле, это фило: тесто, пропитанное медом и моментально застывает, тончайшие его пласты буквально прозрачные.
Пропитка – вообще отличительный знак восточных десертов. Джем, патока, мед, сироп, ликер или ром – тончайший лист теста моментально вбирает в себя жидкость. Заворачивайте в нее все, что угодно – и необязательно сладкое: получите турецкие береки (что-то типа пирогов-пельменей) или качественно томленую говядину, завернутую в несколько слоев фило.
Кадаиф – еще один вид теста – называют также «волосы ангела». Это тесто превращают в тончайшие нити. Они здорово походит на вермишель, а если выварить их в меде и обвалять в толченых орехах, кадаиф заткнет за пояс самую сладкую вещь детства – хворост в пудре. Изначально кадаиф почти пресный – мука, вода и соль смешиваются, превращаясь в самое обыкновенное блинное жидкое тесто, которое легко лить (должно быть похоже по вязкости на жидкую сметану).
Если вы купите кулинарный конверт, то сможете сделать тончайшие нити из теста легкопереживать будет не о чем: сделайте в нем маленькую, нагрейте на среднем огне сковороду с маслом и лейте сквозь отверстие тончайшей струйкой на раскаленную поверхность. Еще одно рацпредложение – наполнить полиэтиленовый файл, проделав в нем иглой 5-6 дырочек. Выпекайте не более 40 секунд, и получите ту самую знаменитую «вермишель».
Кстати, кадаиф входил в обязательную программу питания наложниц турецких султанов. Считалось – и совершенно справедливо – что от десерта дамские бедра становятся полнее. Очевидно, султанам нравилось. Наложницам – более чем: из-за сложности приготовления приходилось выписывать поваров из самой Палестины.
«Птичьи гнезда»
- Для корзинок:
- Кадаиф – три чашки
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Для крема:
- Молоко – 360 мл.
- Кукурузный крахмал – 25 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Ваниль – 1 стручок
- Сахар – 50 гр.
- Клубника – 2,5 стакана.
«Лапшу» в миске облить растопленным маслом, посыпать сахарной пудрой и сформировать из нее круглые «птичьи гнезда» с углублением. Выпекать до золотистого цвета – 6-7 минут при 180 градусах, затем вынуть, дать остыть.
Пока кадаиф остывает, готовим крем. Смешайте четверть чашки молока с кукурузным крахмалом для густоты, добавить желтки, тщательно размешать. Влить оставшееся молоко в кастрюлю с утолщенным дном, добавить стручок ванили, сахар, и вскипятить. Снять, влить оставшуюся часть молока в смесь с кукурузным крахмалом и желтками. Теперь вновь ставьте кастрюлю на огонь и, размешивая, влейте готовую смесь. Варите все на минимуме, помешивая – когда крем станет густым, перелейте его в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Пока вы нарезаете ягоды клубники пополам, крем остынет. Заполните им «гнезда», а сверху поместите по кусочку клубники и мечтайте о лете на берегу Средиземного моря.