Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

86 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Финиковые маффины на завтрак

Капкейки, то есть «кексы в чашках» - они же маффины - старинное-старинное блюдо. Скорее всего, это ранее американское изобретение, потому что впервые рецепт маленьких кексов был зафиксирован именно в американской поваренной книге. Это было в 1796 году. Только представьте себе: в этом году умирает Екатерина II, Павел I занимает престол, а в Штатах пекут капкейки.

Так что модные кексы - уже порядочные старички, и как же это здорово, что сейчас это один из самых трендовых видов выпечки! Кстати, сейчас в Штатах самые популярные кулинарные телешоу - «битвы капкейков».

Наши капкейки-маффины не претендуют на победу в битве. Это довольно простые кексы для повседневной выпечки. Делать их быстро - и это их большой плюс.

Для шести капкейков нам нужно:

  • 100 г фиников
  • 1,5 столовой ложки воды
  • 125 г муки
  • Сода на кончике ножа и лимонный сок для гашения
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовой ложки молока
  • 6 половинок грецкого ореха - для украшения
  • карамельный сироп (по желанию)

Первым делом вытаскиваем из фиников косточки. Вторым - рубим финики. Не очень мелко, примерно на 4 части. Финики кладем на сковородку и вливаем к ним воду, ставим на маленький огонь. Нам нужно, чтобы финики размягчились и впитали какое-то количество влаги. Будет неприятно, если в кексе вам попадется твердый кусок. Когда финики размягчились, снимаем их с огня и отставляем остывать.

Тем временем смешиваем сливочное масло с мукой.

Затем добавляем яйцо и опять смешиваем, стараясь добиться однородности массы.  Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель, добавляем гашеную соду. Хорошенько вымешиваем. Должно получиться тесто густотой сметаны. Когда вы убедились, что комков нет, добавляем финики. Они сразу же окрасят тесто в слегка коричневатый цвет.

Готовое тесто раскладываем по формочкам. Оставляйте незаполненной примерно 1/4 формочки - этот объем уйдет на подъем теста.
Кексы пекутся быстро - за 15 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как достать из духовки, проведите тест зубочисткой. Подавайте, украсив грецким орехом. Сверху можно полить карамельным сиропом. Но и без него хорошо!