Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Финская уха на молоке

09.03.2016


Финский рыбный суп - блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа  есть почти в каждом петербургском меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность  одна, а личности разные. Попробуем понять чем  отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.  

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке,  Lohikeitto (суп из лосося) - с добавлением сливок, лососевый суп лучше не кипятить повторно, а рыбный специально настаивают около суток.  В Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а  если есть - еще и куриный бульон можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон. Общее место для обоих супов - в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.  

Kalakeitto

 

  • 1,2 кг рыбы 
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок, лук-порей, шнитт-лук, укроп

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с  луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный - в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра.  В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп. 

Набор продуктов для Lohikeitto - почти тот же, за исключением сливок и отсутствия муки. Но цель иная, не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех  ингредиентов, а подчеркнуть лосося на ее фоне.

Lohikeitto

 

  • 1  лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 гр сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок, лавровый лист, лук-порей, укроп

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и  перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.