Авокадо по мнению учёных, понижает уровень глюкозы. Еще он ценен как поставщик энергии и минеральных веществ, и если часто использовать его в салатах, вы будете чувствовать себя лучше и работоспособность повысится. На его родине, в Южной Америке, существует старая традиция — дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения.
Это легкий салат, в котором хорошо сочетаются дольки апельсинов, грейпфрутов, авокадо, несколько сортов салатов и обязательно маш-салат, дающий особый ореховый привкус.
Нам понадобится:
- 4 дольки апельсина, нарезанных крупными кусками
- 6 долек розового грейпфрута, нарезанных крупными кусками
- Для основы:
- 1 спелый, мягкий авокадо
- большая горсть маш-салата
- большая горсть салатного микса (подойдут любые салатные листья на ваш вкус)
- Для заправки:
- 1 ст. ложку свежего сока апельсина и грейпфрута
- соль, перец – по вкусу
- 3 ст. ложки масла грецкого ореха или фундука
Салатные листья промываем и обязательно обсушиваем. Авокадо очищаем от кожицы, отделяем кость и режем его тонкими дольками. Выкладываем половину салатных листьев на тарелку или в миску, сверху – половину долек цитрусовых. Затем вновь салат и вновь грейпфрут с апельсином. Сверху заливаем соусом. Перемешивать этот салат нельзя, листья сомнутся, а главное – разломаются дольки авокадо.
Для любителей мяса в этот салат можно добавить тонкие кусочки отварной курицы, слегка обжаренные в соусе из сока цитрусов и масла. Также можно добавить и любые симпатичные вам орехи – грецкие или кедровые, например.