Флорентийское печенье — французский рождественский специалитет. Несмотря на название, печенье вовсе не итальянское и во Флоренции его не найти. А вот во французских кондитерских вы его увидите в самых разнообразных видах — с изюмом и без него, с вяленой клюквой или с апельсиновыми цукатами и например, приготовленное без сахара, только на меду.
Кстати, помимо нашего печенья во французской кухне много блюд названных в честь Флоренции — вспомните, например, про яйца по-флорентийски и флорентийский киш.
Флорентийское печенье практически не требует муки — буквально 3 чайных ложечки — и это все. Связующим компонентом для орехов и сухофруктов становится растопленный сахар с маслом. Некоторые рецепты заменяют сахар медом, а масло сливками. Это тоже вкусно, но готовое печенье получается не хрустящим, поскольку эта связующая масса остается немного вязкой — наподобие ириски. Но некоторым такой вариант нравится — так что, имейте ввиду, так можно сделать!
Классический метод выпекания флорентийского печенья — на противне. Однако, особенно если вы готовите его впервые и еще не набили руку, проще и легче печь в его в формах для маффинов, наливая тесто тонким слоем. Так вы получите красивые круглые печенья и будете избавлены от хлопот, которые возникают, когда печенья на противне расползаются сверх меры и прилипают одно к другому.
А вот он, наш вариант идеального флорентийского печенья:
- 45 г сливочного масла
- 60 г коричневого сахара
- 80 г изюма
- 150 г миндаля
- 15 г муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. сливок 30%
- 200 г молочного шоколада, разломанного на кусочки
Нагрейте духовку до 180 °C. Достаньте форму для маффинов. Если она силиконовая — никакой подготовки не требуется. Если металлическая — проложите форму бумажными формочками.
Миндаль бланшируйте: залейте его крутым кипятком, дайте постоять 5 минут, затем обдайте холодной водой — после этого кожица легко снимется. Бланшированные орехи готовы.
Теперь грубо покрошите их ножом. Положите в миску и всыпьте к орехам муку. Тщательно перемешайте, чтоб она распределилась равномерно.
В большом сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и, нагревая на маленьком огне, растопите его.
Снимите сотейник с огня и добавьте соль и сливки, затем изюм и орехи. Выложите массу на дно каждой формочки — примерно столовой ложки на каждую будет достаточно.
Выпекайте при 180 °C примерно 10-12 минут, признак готовности — золотисто-коричневый цвет.
Дайте печенью остыть в течение примерно 20 минут и выньте его из формы.
Растопите на водяной бане шоколад.
Осторожно окуните нижнюю сторону каждого печенья в шоколад, подержите его на весу в течение минуты, затем повторите — окуните и теперь или еще подержите до застывания или положите на кондитерскую решетку, если у вас она есть.
После того как шоколад застынет, все готово! Можно наслаждаться хрустом и сладостью этого сногсшибательного печенья.