Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Французская трава

18.02.2014

Такое ощущение, что все что растет и цветет на французских клумбах и лугах, можно добавлять в суп, маринад или салат. Два самых известных травяных сбора, которые прижились почти во всех европейских кухнях, можно собрать самостоятельно и на нашей кухне.

 

main

Такое ощущение, что все что растет и цветет на французских клумбах и лугах, можно добавлять в суп, маринад или салат. Два самых известных травяных сбора, которые прижились почти во всех европейских кухнях, можно собрать самостоятельно и на нашей кухне.

Прованские травы

Прованские травы как альпийские луга - сразу в общих чертах понятно, о чем речь, но о чем именно, ясно не всегда. Кухня Прованса и французская, и итальянская, а стало быть им может найтись место и в пицце, и в конфите.

Состав:
_________

Розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей. Пропорции - по желанию.

Что делать с прованскими травами: Распробовать нужную концентрацию. Прованские травы очень влияют на вкус и аромат блюд. Самый лучший способ распробовать ароматическую гамму: берем по веточке каждой прованской травы, мелко режем, добавляем луковицу-шалот, соль и 100 гр. сливочного масла. Полученную смесь охлаждаем пару часов и мажем на подсушенные тосты.

 

Букет гарни

Пучки трав, развешенные под потолком, обязательный атрибут ведьм на старинных европейских гравюрах. Возможно, что это не злое приворотное зелье, а первые букеты гарни. В старинных рецептах под bouquet garni имели ввиду ситуативно необходимый набор трав. Но уже к концу 19 века были традиционные сочетания. Букеты гарни, как проспекты на Васильевском острове: большой, средний и малый. Можно делать букет гарни похожим на цветочный букет, а можно заворачивать пряные травы в лук-порей и перевязывать гастрономической нитью.

main

 

Малый букет гарни: 
_________________

петрушка, лавровый лист, тимьян.

Очень знакомое сочетание, прелесть букета гарни, в том, что он букет. Он красиво выглядит, его удобно класть в блюдо, и легко вытаскивать.

Большой букет гарни:
__________________

По словам Вильяма Похлебкина, ”включает кроме перечисленных пряностей еще и кервель,эстрагон, базилик, чабер, майоран, розмарин, пимпинеллу”.

Кервель - по вкусу напоминает петрушку, ароматом - анис, но на самом деле родственница анису пимпинелла.

Средний букет гарни:
__________________

Это малый и что-нибудь из набора большого.

Что делать с букетом гарни: 
Первое и главное - добавлять в суп. Принято считать, что добавляют его в самом конце на пару минут. Но время может варьироваться - малый букет любители аромата лавра держат гораздо дольше, а вот большой при варке будет горчить. Не помешает букет гарни и при запекании мяса на противне и даже в рукаве.