Если хотите попробовать самый вдохновляющий омлет в своей жизни, готовьте его по классическому французскому рецепту! В Росси омлет – это яйца, молоко и упорное взбивание. Во французском рецепте два из этих трех компонентов исключены – ни молока, ни взбивания тут нет.
Французский омлет – совершенно убийственная штука в смысле калорийности. Но знаете, бывают случаи, когда достоинства перевешивают недостатки – и это случай как раз такой.
- 4 яйца
- 80 гр сливочного масла
- соль – по вкусу
Да! Это все ингредиенты, которые нам нужны. Ни воды, ни сметаны, ни муки – ничего этого не надо. В омлет можно добавить тертый сыр и зелень – но эти эксперименты мы предлагаем оставить на потом, первые несколько опытов приготовления французского омлета лучше проводить в чистую, потому что готовится он и просто и сложно одновременно – нужно натренировать навык.
Итак, что мы делаем:
От всего объема масла отделяем чуть-чуть – примерно чайную ложку. На этом масле будем жарить. А вот оставшееся пойдет прямо в омлет. Масло нарезаем маленькими кусочками и кидаем в миску. Сюда же разбиваем яйца. Теперь вооружаемся вилкой (не венчиком, не блендером!) и перемешиваем так, чтобы желтки смешались с белками. Масло, понятно дело, не будет растворяться и это хорошо: нам этого совсем не надо. Солим омлет и делаем буквально 5-6 взбивающий движений – не больше. Нам не нужна пена, нам не нужна воздушность – единственная наша задача, хорошенько все смешать. Масло не должно слипнуться в один комок, а оставаться отдельно плавающими кусочками.
Разогреваем сковородку с чайной ложкой сливочного масла (кстати, никогда не пробуйте готовить французский омлет на растительном – это испортит вкус). На горячую сковороду выливаем яичную смесь. Она почти сразу схватится снизу. Дайте омлету пошкварчать еще минуту, а затем начните слегка покачивать сковородку, чтобы омлет стал ездить по поверхности туда-сюда. Как только вы увидите, что омлет основательно схватился (но на поверхности все еще будет жидкое яйцо), быстро переверните его. Не бойтесь, он не порвется, вам просто нужна широкая лопатка. Перевернув, держите его на огне буквально пару – тройку секунд, после этого убирайте сковороду с плиты и сразу перекладывайте омлет в тарелку. Вот и все - bon appetit!