Замечательный французский пирог, с которым никакой возни. Ни месить, ни раскатывать тесто не надо, только смешать компоненты миксером или попросту венчиком, а потом залить в форму и убрать в духовку. Это ли не мечта?! Через 45 минут у вас будет…ммм!
У клафути есть важная особенность, к которой вы должны быть готовы: он не запекается до твердости. Когда вы вынимаете его из духовки, сверху он выглядит отлично, но чувствуется, что внутри масса еще слегка болтается. Это нормально, надо дать пирогу остыть и постепенно эта болтающаяся часть встанет. Она не затвердеет, а станет такой же консистенции, как у пудинга. По этой причине клафути не выкладывают на блюдо, а подают прямо в той форме, в которой он готовился.
Прелесть клафути в том, что начинка у него может быть практически любая фруктово-ягодная. Мы сейчас делаем с замороженной клубникой, а когда начнется сезон свежей — с ней получится еще лучше. Еще один классический вариант — клафути с вишней, хорошо получается этот пирог и с половинками абрикоса, и с твердыми сортами груши.
Для клафути с клубникой потребуется:
- 700 г клубники
- 2 целых яйца + 2 желтка
- 100 г муки
- 100 г коричневого сахара
- 250 мл молока
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- ванилин или ванильный экстракт - по вкусу
Два яйца и два дополнительных желтка взбейте с сахаром до состояния воздушной пузырящейся массы.
Сахар лучше использовать коричневый, он дает легкую карамельную нотку, но если его под рукой нет — используйте обычный, результат будет не хуже! Добавьте муку, перемешайте.
Масло растопите и также добавьте в тесто. Влейте молоко, всыпьте щепотку соли и ванилин.
Ягоды выложите на дно формы. Тесто вылейте сверху. Оно должно получится воздушным и пузырящимся.
Уберите в духовку, разогретую до 190С и выпекайте 45 минут.
Достав, дайте остыть. Вкуснее всего есть клафути не обжигающим, но еще теплым, положив на него шарик мороженого. Если хотите, чтоб клафути был более плотным, дайте ему остыть полностью.