Французский рецепт сибаса


main

Сибаса называют «едой бездельников» из-за простоты приготовления – даже при полном отсутствии поварских навыков можно удивить гостей: при должном пропаривании под крышкой рыба получается нежнейшей.

Вариант для ленивых - просто сдобрить потрошёную тушку оливковым маслом, лимонным соком и солью и запечь в духовом шкафу. Вариант для настоящих тружеников плиты – французский рецепт с овощами и специфическим перечным соусом.
Испортить сибаса сложно – единственным фактором риска может стать возможность пересушить рыбу. Избежать проблемы очень легко, просто готовьте рыбу с теми продуктами, которые содержат достаточное количество влаги. Овощи как нельзя лучше подходят на эту роль.


Сибас с овощами


  • Сибас - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Желтый сладкий перец - 1 шт.
  • Оранжевый сладкий перец - 1 шт.
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Цуккини - 1 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Крупные помидоры - 1 шт.
  • Белое вино, лучше совиньон - 200 мл.
  • Рыбный бульон - 300 мл.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

main
Первым делом займемся перцем, который нам позже понадобится для приготовления соуса. Целый болгарский перец нужно поставить запекаться в духовку. Отправьте его туда, температура должна быть 200◦с, время запекания - 20 минут. Позже этот перец мы превратим в чудесный соус.
Следом сделаем овощное рагу . Шинкуем сладкие перцы кубиками, потом баклажан, лук, помидор и цукини. Первой на разогретую сковороду отправляется нарезка цветных сладких перцев: две минуты, посолить и поперчить. Готовые перцы извлекаются из сковороды, на смену им - баклажаны. Солим, перчим, выкладываем к уже приготовленным перцам. По образу и подобию поступаем с цукини – их нежность должна остаться в целости – на обжарку должно уйти не больше 1 минуты.
Следующий на очереди – лук: его слегка обжариваем, добавляя мелко нарубленный чеснок. Как только пряный аромат раскроется, выкладываем на сковороду помидоры и тушим их с луком и чесноком, пока не выпарится лишняя влага. Когда консистенция достигнет нужного состояния, добавляем обжаренные перец, цукини и баклажаны. Не забудьте приправить овощи рубленой петрушкой. Перемешав, доводим до готовности в течение 30 секунд и снимаем с огня.
Наконец, сам соус: запечённый перец чистим и помещаем в посуду с рыбным бульоном и белым вином. Варим 10 минут, добавляем сливки и снова готовим примерно минут 5, после чего с помощью блендера получаем пюре, солим и перчим.
Следующий этап – приготовление сибаса. Солим рыбу с двух сторон и жарим на раскалённом масле, пока кожица не станет хрустящей, затем переворачиваем и проделываем то же самое.
Подаётся рыба с овощами и соусом из сладкого красного перца. Просто, эффектно и ярко – особенно с бокалом белого прохладного сухого вина.