Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Французское жаркое: как готовить кассуле

01.06.2015

Кассуле - знаменитое французское жаркое – сытное, густое: идеальное блюдо для любителей основательной еды. Кассуле делают из утки или говядины. Если хотите себе представить, что ели три мушкетера в перерывах между схватками с гвардейцами Кардинала, то пробуйте кассуле! Это самая что ни на есть традиционная, старинная и до сих актуальная для французских столов еда.


Кассуле - знаменитое французское жаркое – сытное, густое: идеальное блюдо для любителей основательной еды. Кассуле делают из утки или говядины. Если хотите себе представить, что ели три мушкетера в перерывах между схватками с гвардейцами Кардинала, то пробуйте кассуле! Это самая что ни на есть традиционная, старинная и до сих актуальная для французских столов еда. Зайдите в любой супермаркет во Франции: банки кассуле стоят стройными рядами – эдакий аналог нашей тушенки. Как и многие традиционные блюда, кассуле некогда было пищей бедняков. Готовилось это жаркое по принципу «по сусекам намели»: всё имеющееся в доме мясо, вареное и копченное, остатки колбас или вяленных окороков – все это собиралось, томилось на огне с овощами. Сейчас кассуле подают в лучших ресторанах Франции. Изучаем традиционный рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина, утка, баранина – 500 гр (используйте один из перечисленных видов мяса, а лучше все три. Смешивайте компоненты в одинаковых пропорциях, то есть по 160-170 гр каждого вида мяса)
  • Лук-шалот - 2 шт.
  • Морковь - 2шт.
  • Фасоль консервированная (белая в томате) - 1 банка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Оливковое масло 



Итак, для начала подберём правильную посуду: для приготовления более-менее аутентичного кассуле понадобится керамическая кастрюля, или хотя бы чугунная, можно также воспользоваться глубокой формой для запекания.

После того, как ёмкость для приготовления выбрана, можно переходить непосредственно к блюду: чашу, в которой будем готовить, натираем изнутри чесноком, для удобства зубчики измельчаем и получившейся чесночной пастой обрабатываем поверхность.

Лук режем полукольцами, морковь натираем на тёрке и пассируем на оливковом масле. На дно чаши выкладываем лавровый лист, его укрываем смесью из пассированного лука и моркови. Следующим слоем будет мясо, порезанное небольшими кусками, накрытое слоем лука и морковки. Последней в чашу укладывается консервированная фасоль.

Слоёное кушанье отправляем в духовку на час и готовим при температуре около 180◦С. Горячий, ароматный и сытный ужин готов: ценители свидетельствуют, что в паре с бутылкой красного бургундского у него просто нет конкурентов.