Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Фреголотта - пирог для влюбленных в Венецию

Готовить фреголотту стоит научится всем, кто влюблен в Венецию. Налейте в бокал десертное вино, сделайте глоток, а следом — кусочек фреголотты. Вкус, который вы почувствуете и будет вкусом Венеции — фреголотта самый популярный в этом прекрасном городе пирог, венецианская гастрономическая знаменитость.

Во многих итальянских кафе, когда вы заказываете фреголотту, ее приносят с маленьким стаканом сладкого вина, ведь в нем надо размочить кусочек этого сухого прога и тогда он приобретает тот самый вкус, который так ценят венецианцы.

Без вина фреголотта тоже хороша, нельзя сказать, что если вы не пьете алкоголь, то и к фреголотте вам путь заказан. Кофе, чай составят пирогу вполне достойную пару, но это примерно как борщ без сметаны — вкусно, но чего-то немного не хватает. Так что стоит для фреголотты выбрать день, когда не надо никуда торопиться, не надо садиться за руль, а можно вспоминать Венецию, голубую лагуну, голубей на Сан-Марко, плеск воды и неспешно смаковать кусочки этого волшебного пирога.

Фреголотта не требует никаких особых ингредиентов. Ее состав — это мука, масло, сахар, сливки и горстка миндаля. Делают ее почти плоской, сантиметр-полтора — максимальная толщина. Само название «фреголотта» (fregolotta) –  происходит от диалектного венецианского слова fregole, значащего «крошки». Так что не удивляйтесь, что фреголотта будет нещадно крошится, когда вы ее будете разрезать. Это ее фирменная особенность.


  1. 500 г муки
  2. 150 г сахарного песка
  3. 1 щепотка соли
  4. 250 мл сливок 33%
  5. 60 г миндаля
  6. сливочное масло, для смазывания формы
  7. сахарная пудра - для украшения перед подачей
  8. *Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 26 см

Разогрейте духовку до 160 ° C. Дно и бортики формы обильно смажьте сливочным маслом.
В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Налейте сливки в отдельную миску.
Теперь действуем так: окунаем пальцы в сливки, теперь ими же берем небольшую порцию мучной смеси и разминаем массу в ладони — у вас получится горстка крошек. Высыпьте их на дно формы. Именно так делается тесто фреголотты — по сути, это запеченная горка вот таких вот крошек.

Описание процесса звучит тягомотно, но на самом деле процесс идет быстро, на смешивание компонентов уйдет пять минут. Возможно, сливки закончатся раньше, чем вы израсходуете всю мучную смесь, тогде просто нужно увеличить их количество.

Когда все тесто будет сделано, аккуратно выровняйте крошки, чтобы сформировать в форме ровный слой. Сверху положите миндаль и слегка вдавите в тесто, чтобы он прилип к нему.

Выпекайте фреголотту в течение 40–45 минут. Дайте полностью остыть перед подачей на стол. Разрезают фреголотту ножом-пилкой, а в самых неформальных ситуациях попросту ломают руками. Тонкий слой сахарной пудры украсит фреголотту.

Приготовив сухие кусочки пирога не забудьте бокал с золотистым сладким вином и вспомните красоту Венеции:


Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней

Мелких бликов тусклый зрачок казня

За стремленье запомнить пейзаж, способный

Обойтись без меня.