Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Фрукт А

11.11.2013

В ацтекском письме есть специальный символ “авокадо с зубами”. Он означает местность, изобилующая авокадо. С некоторых пор и Петербург можно отметить этим значком.

main

Несладкий фрукт авокадо - универсальный продукт, у него, если можно так говорить, гибкий вкус. Он может быть сладким и острым, замороженным и огненным, но неизменно полезен и нежен. С последним в наших широтах иногда возникают сложности. Нет ничего обиднее незрелого авокадо. В связи с этим встает вопрос, как   правильно его “поспеть”? Кажется, самый удачный способ оставить на сутки в бумажном пакете вместе с бананом, а самый быстрый порезать и поставить в микроволновку на 30 сек.  

Начнем с самого традиционного рецепта, который приплыл к нам вместе с самим фруктом с американского континента.  Гуакамоле, традиционная закуска двух Америк,   вполне подходит вместо трубки мира для некурящей компании.  Эстеты намазывают  его серебряной ложечкой на хрустящий багет, а ковбои и мачо зачерпывают кукурузными чипсами. И это единственное, в чем сходятся во мнении о  правильном рецепте гуакомоле по разные стороны  мексиканской границы.

Принципиальное отличие в том, что в Тихуане к авокадо, размятому вилкой, добавляют лайм и кинзу, а в Сан-Диего к авокадо, взбитому в блендере с мягким сыром добавляют лимонный сок.

Мексиканский  рецепт гуакамоле   

 
2 спелых авокадо

2 помидора

1 красный  лук

1 перец чили или тобаско

соль, кинза, лайм

 

Разрезаем авокадо, удаляем, но не выкидываем косточку. Вынимаем мякоть из авокадо и настойчиво разминаем вилкой,поливаем сока лайма (именно лайма!) и солим. Мелко режем лук и помидоры, сцеживаем сок и семена. Смешиваем все ингредиенты добавляем кинзу и перец(или тобаско). И помните про невыкинутую косточку? Кладем ее в гуакомоле, так оно не будет темнеть.  Достаем кукурузные чипсы и открываем текилу.

 

Калифорнийский рецепт гуакамоле

2 спелых авокадо

2 помидора

100 г мягкого сыра

1-2 зубчика чеснока

10 очищенных фисташек

1 перец чили

лимон

Чистим авокадо и взбиваем в блендере, добавляем лимонный сок. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова запускаем блендер.  

 

Гуакомоле - это быстро, просто, может быть даже слишком просто. Другое дело  “огненное” зеленое  мороженное с авокадо. Идеальный зимний вариант, когда хочется одновременно мороженое, согреться и что-нибудь съесть.

 

“Огненное” зеленое  мороженное с авокадо

2 зрелых авокадо

1/2 ст сливок

1/4натурального йогурта

4 ст. ложки тростникового сахара

1  зубчик чеснока

базилик,эстрагон,мята, свежемолотый перец

2 ст. ложки  сока лайма

 

Разрезаем пополам авокадо, выскабливаем и не выбрасываем шкурку, а напротив сбрызгиваем лаймом и закрываем пленкой.
Мякоть авокадо смешиваем с толченым чесноком, солим, перчим, взбиваем в блендере. Зелень тоже измельчаем в блендере, доливая воду, так чтобы можно было отжать сок.
В йогурт добавляем сахар и хорошо  размешиваем.

Соединяем все ингредиенты и добавляем в эту смесь взбитые предварительно сливки, и все вместе еще раз взбиваем. Ставим на ночь (6-8 часов) в холодильник и периодически помешиваем. Достаем готовое мороженое и раскладываем по выскобленным половинкам авокадо. Подать можно с черным кофе, а можно с белым вином и креветками.