В ацтекском письме есть специальный символ “авокадо с зубами”. Он означает местность, изобилующая авокадо. С некоторых пор и Петербург можно отметить этим значком.
Несладкий фрукт авокадо - универсальный продукт, у него, если можно так говорить, гибкий вкус. Он может быть сладким и острым, замороженным и огненным, но неизменно полезен и нежен. С последним в наших широтах иногда возникают сложности. Нет ничего обиднее незрелого авокадо. В связи с этим встает вопрос, как правильно его “поспеть”? Кажется, самый удачный способ оставить на сутки в бумажном пакете вместе с бананом, а самый быстрый порезать и поставить в микроволновку на 30 сек.
Начнем с самого традиционного рецепта, который приплыл к нам вместе с самим фруктом с американского континента. Гуакамоле, традиционная закуска двух Америк, вполне подходит вместо трубки мира для некурящей компании. Эстеты намазывают его серебряной ложечкой на хрустящий багет, а ковбои и мачо зачерпывают кукурузными чипсами. И это единственное, в чем сходятся во мнении о правильном рецепте гуакомоле по разные стороны мексиканской границы.
Принципиальное отличие в том, что в Тихуане к авокадо, размятому вилкой, добавляют лайм и кинзу, а в Сан-Диего к авокадо, взбитому в блендере с мягким сыром добавляют лимонный сок.
Мексиканский рецепт гуакамоле
2 спелых авокадо
2 помидора
1 красный лук
1 перец чили или тобаско
соль, кинза, лайм
Разрезаем авокадо, удаляем, но не выкидываем косточку. Вынимаем мякоть из авокадо и настойчиво разминаем вилкой,поливаем сока лайма (именно лайма!) и солим. Мелко режем лук и помидоры, сцеживаем сок и семена. Смешиваем все ингредиенты добавляем кинзу и перец(или тобаско). И помните про невыкинутую косточку? Кладем ее в гуакомоле, так оно не будет темнеть. Достаем кукурузные чипсы и открываем текилу.
Калифорнийский рецепт гуакамоле
2 спелых авокадо
2 помидора
100 г мягкого сыра
1-2 зубчика чеснока
10 очищенных фисташек
1 перец чили
лимон
Чистим авокадо и взбиваем в блендере, добавляем лимонный сок. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова запускаем блендер.
Гуакомоле - это быстро, просто, может быть даже слишком просто. Другое дело “огненное” зеленое мороженное с авокадо. Идеальный зимний вариант, когда хочется одновременно мороженое, согреться и что-нибудь съесть.
“Огненное” зеленое мороженное с авокадо
2 зрелых авокадо
1/2 ст сливок
1/4натурального йогурта
4 ст. ложки тростникового сахара
1 зубчик чеснока
базилик,эстрагон,мята, свежемолотый перец
2 ст. ложки сока лайма
Разрезаем пополам авокадо, выскабливаем и не выбрасываем шкурку, а напротив сбрызгиваем лаймом и закрываем пленкой.
Мякоть авокадо смешиваем с толченым чесноком, солим, перчим, взбиваем в блендере. Зелень тоже измельчаем в блендере, доливая воду, так чтобы можно было отжать сок.
В йогурт добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Соединяем все ингредиенты и добавляем в эту смесь взбитые предварительно сливки, и все вместе еще раз взбиваем. Ставим на ночь (6-8 часов) в холодильник и периодически помешиваем. Достаем готовое мороженое и раскладываем по выскобленным половинкам авокадо. Подать можно с черным кофе, а можно с белым вином и креветками.