Самый простой способ быстро поесть без забот с приготовлением еды – это купить пачку пельменей. Именно поэтому пельмени одно из самых популярных повседневных блюд. Но приготовить их самостоятельно – это как вернуться в детство к бабушке на кухню, неуклюже помогать ей раскатывать тесто большой скалкой, а потом раскладывать комочки фарша на море кружочков из теста. Пельмени в том или ином виде присутствуют в кухнях практически всех стран мира. Мы сделали географический пельменный гид.
Есть теория о том, что пельмени имеют русские корни но фактов, говорящих о том, что это блюдо пришло в нашу и другие кухни из китайской, гораздо больше. В Китае уже 2 тысячи лет назад лепили пельмени, а потом их стали лепить монголо-татары, а потом и народы Приуралья. В русскую кухню окончательно пришли в конце XIV века.
Сибирские пельмени
Самый правильный фарш для пельменей по В.В. Похлебкину должен быть из говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%). Процесс приготовления знают все: замешиваем тесто, делаем фарш, лепим пельмешки и складываем в морозилку. Несколько полезных советов: чтобы при лепке края лучше слипались, советуем заранее смочить их водой, а варить не просто в соленой воде, а в костно-мясном бульоне или бульоне а-ля наж — то есть в бульоне, который потом не используется.
Китайские пельмени Вонтоны
Вонтоны готовятся на пару, варятся или жарятся в растительном масле. Начинка может быть самая разная, начиная от свинины и креветок и заканчивая фруктами. Крупные жареные пельмени подают отдельно, а небольшие вареные со свининой или курицей обычно добавляют в суп. В тесто для вонтонов обычно добавляются имбирь, чеснок и острый перец.
Индийские пельмени Модак
Модак —традиционные пельмени индийского штата Махараштра. Тесто делается из рисовой муки, а внутрь прячут измельченную кокосовую мякоть и неочищенный пальмовый сахар, орехи и кардамон. Пельмешки получаются очень похожими на купола. Обычно их обжаривают в масле или готовят на пару, а едят вместе с горячим гхи (топленым маслом).
Грузинские Хинкали
Хинкали — грузинский вариант мант или вотонов. Традиционная начинка - пряный фарш из баранины или из комбинации говядина-свинина (с добавлением лука и кинзы). Тесто готовится только из муки, соли и воды. Во время варки сырое мясо, заполняющее мешочек из теста, выделяет драгоценный бульон. В хинкале очень важен сок, который выделяется при варке - при первом надкусе не пролить его на тарелку, а аккуратно выпить. По обыкновению верхнюю часть хинкали — хвостик —не едят.
Равиоли
Считаются сицилийским блюдом. Их начинка может быть какой угодно: курица, свинина, овощи, фрукты, сыры или любые возможные вариации на эту тему. Особенность равиолли в тесте – оно готовится так же, как и для обычных пельменей и домашней лапши, но добавляется немного оливкового масла.