Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Глазированный окорок

27.12.2013

Преодолевая стереотип «глазированным бывает творожный сырок, или пряник» мы изготовили-таки традиционный праздничный глазированный окорок. Это хрестоматийное торжественное блюдо многих европейских стран, а вот в России почему-то совершенно не принято мясо глазировать. Строго говоря, весь фокус – облейте пряной острой глазурью запеченное или подкопченное мясо. Результат лучше, чем можно предположить. Мясо получается другое, необычное, с чуть хрустящей корочкой.

main

Преодолевая стереотип «глазированным бывает творожный сырок, или пряник» мы изготовили-таки традиционный праздничный глазированный окорок. Это хрестоматийное торжественное блюдо многих европейских стран, а вот в России почему-то совершенно не принято мясо глазировать. Строго говоря, весь фокус – облейте пряной острой глазурью запеченное или подкопченное мясо. Результат лучше, чем можно предположить. Мясо получается другое, необычное, с чуть хрустящей корочкой.

 

Для того, чтобы изготовить глазированный окорок подойдет и сырое мясо (которое надо будет запечь), и слабокопченный готовый окорок, который останется только проварить и заглазировать. Сырое мясо (филейная часть окорока подойдет лучше всего) предварительно лучше замариновать в соленой воде, которую для вкуса можно сдобрить щедрой порцией десертного вина, портвейна, бренди или мадеры, а так же лавровым листом, перцем, гвоздикой и вареными овощами (морковка, сельдерей). Мы же решили взять уже готовое подкопченное мясо. Что же нужно, чтобы превратить его в …

 

Глазированный окорок

 

2 кг варено-копченого окорока

1 большая луковица

1,3 л полусухого сидра

3 ст. л. коричневого сахара

30 бутонов гвоздики

10 горошин черного перца

3 лавровых листа

 

 

Для начала очистим луковицу и воткнем в неё 10-15 бутонов гвоздики.

main

Окорок и луковицу помещаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист и перец горошком. Вливаем 1,2 л сидра и столько воды, чтобы полностью покрыть мясо. Доводим до кипения и снимаем пену. После кастрюлю лучше закрыть фольгой и варить на слабом огне 1,5 ч.

 

Варим глазурь: в ковшике вмешиваем оставшийся сидр и сахар, варим минут 5.

 main

На поверхности окорока нужно сделать неглубокие надрезы, в результате, как на фото готового окорока, должны получится ромбы. В стыки ромбов вставляем палочки гвоздики. Перекладываем мясо на противень и в середину каждого ромба втыкаем ещё по одному бутону гвоздики. Поливаем мясо глазурью и запекаем 20–25 мин. при 220°С.

Обратите внимание, что для приготовления соль совсем не нужна.