Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Глютен-фри: не есть нельзя попробовать

02.04.2014

Глютен-фри - рацион, которому  все чаще следуют не по  медицинским показаниям, а потому, что это новая возможность отделить добро от зла.

main

Глютен-фри - рацион, которому  все чаще следуют не по  медицинским показаниям, а потому, что это новая возможность отделить добро от зла.

Что такое глютен? Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Именно глютен - то самое вещество, которое делает тесто эластичным. В качестве  компонента, делающего продукт вязким, глютен добавляют почти во все производящиеся промышленным образом продукты. Мода на отказ от глютена - явление недавнее. Волна продуктов без глютена захлестнула мир (но, конечно, не Россию) в 2010 году.  Именно тогда стала модной теория, гласящая, что множество людей, хоть и в малой степени, но не переносят глютен, а употребляя, снижают общее качество своей жизни: имеют плохое настроение, болезненный вид, проблемы пищеварения, бывают раздражительны и быстро устают.  

Прежде, чем говорить о глютен-фри, напомним простую истину, что булка безглютенового хлеба, съеденная за один присест, сильнее портит карму и талию, чем ложка майонеза, посыпанная сахаром.  Иными словами, очередное вето на определенный вид еды, наложенное для пользы тела и души, может привести к тому, что незапрещенной еды съедаться будет гораздо больше обычного, да к тому же с соответствующим упадническим настроением. 

Есть строгий и просто глютен-фри рационы. Соблюдать  строгую безглютеновую диету вынуждены только люди с диагнозом целиакия, все же остальные могут попробовать сокращенный вариант и возможно, жить станет легче, жить станет веселей. 

Казалось бы чего проще, исключить из рациона  продукты в составе которых есть клейковина  пшеницы, ржи, овса и ячменя, если бы не вездесущий глютеновый след. Производители продуктов, особенно недорогих, считая глютен безвредным и непринципиальным добавляют его туда, где быть его не должно. Судя по сообщениям на безглютеновых форумах, даже в продуктах с пометкой глютен-фри соответствующие тесты обнаруживают глютен. На специальных ресурсах посвященных безглютеновой диете  есть и списки продуктов добросовестных производителей, и черный список, и адреса заведений в городе, где готовят безглютеновую еду ответственно или не очень.

Сторогий глютен-фри исключит из рациона те продукты, которые в других системах питания считаются “чистыми” и здоровыми. Самый яркий пример -  сейтан, "пшеничное мясо" - этот модный продукт в мире глютен-фри  - чистое зло, т.е. это  клейковина в чистом виде. Про пророщенную пшеницу, столь любимую многими зож-кулинарами, и говорить не стоит.

Да и при строгом глютен-фри из меню придется исключить не только пиво, но и виски с водкой, или искать бутылку с заветной надписью, что напиток глютена не содержит. Сами мы такую не видели, сведений  о том, есть ли официально безглютеновый крепкий алкоголь нет, но зато есть надежда, что водка глютен-фри избавит нас от похмелья. 

А чтобы оценить  нужен ли нам просто глютен-фри, давайте приготовим что-нибудь быстрое и понятное, например “пиццу” без клейковины.

Безглютеновая пицца

main

1ст. вареного коричневого риса 

¼ ст. оливкового масла

¼ ст. кокосового масла

2 ч.л. кукурузной муки

1 яйцо

¼ ч.л. меда

чесночный порошок, итальянские травы

Все ингредиенты кроме масел смешиваем доливаем стакан воды и отправляем в блендер,  рисовое тесто должно быть густым, но льющимся.Разогреваем смесь масел на протьвине и выливаем туда тесто равномерным слоем. Отправляем рисовую основу на 1о-15 минут в духовку, переворачиваем и ждем еще минут десять. Теперь главное не нарушить принцип глютен-фри в выборе топов для пиццы. С какими-то сырами и салями в этом случае придется попрощаться.