Снерт — замечательный голландский гороховый суп, который в Нидерландах готовят, когда на улице промозгло, сыро и холодно. Его делают таким густым, чтоб ложка стояла и разваривают горох до состояния близкого к пюре. Иногда густота получается такой, что снерт приходится не разливать по тарелкам, а раскладывать по ним.
Снерт готовится на свинине. По старым рецептам в качестве суповой основы используют свиные ножки, однако сейчас редко кто возится с ними, вместо этого используют кусок свиной лопатки. Если вы решите готовить снерт на свиных ножках, то в соответствии с оригинальной рецептурой, вам надо будет их предварительно проварить вместе с луковицей, 3 бутонами гвоздики, лавровым листом и морковкой полчаса, затем отвар слить, а ножки промыть под холодной водой и уже потом действовать в соответствии с нижеприведенным рецептом.
- 2½ литра воды
- 500 г лущеного гороха (предварительно замоченного на 8 часов)
- свинина: 500 г свиной лопатки или 2 свиных ножки (предварительно проваренных в течение получаса)
- 300 г копченой колбасы
- 1 сушеный лавровый лист
- 1 корень сельдерея
- 1 морковка
- 2 стебля лука порея
- соль - по вкусу
- 1 ст.л. вустерширского соуса
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- пучок зелени сельдерея
Наполните кастрюлю водой, положите мясо и листик лаврушки, горох. Поставьте на огонь и пока вода закипает подготовьте овощи. У порея нужно срезать грубую зеленую зелень и порезать.
Морковку нужно порезать мелким кубиком, а сельдерей, предварительно очистив, порезать средним кубиком.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до маленького, посолите и варите полчаса — сорок минут (если вы решите использовать не лущеный горох, а целый, то варите на этом этапе не менее часа). В процессе будет появляться пена, ее обязательно снимайте.
Теперь добавьте нарезанные порей и сельдерей. Продолжайте варить еще около 40 минут или больше до разваривания гороха и овощей до состояния близкого к пюре. Перед концом варки, минут за 15, извлеките мясо, нарежьте его кусочками. Также поступите и с колбасой, а затем положите ее и мясо в суп. Добавьте вустерширский соус, мускатный орех. После того, как выключите огонь, всыпьте мелко нарезанную зелень сельдерея.
Снерт становится вкуснее настоявшись. В идеале дать ему день постоять нетронутым.
Но говорят, только редкие люди с титаническим терпением, способны дождаться.