Горошек в сливочном соусе по французскому рецепту

Александр Дюма-старший в своей книге «Людовик XIV и его век» отмечал особую любовь короля к зеленому горошку, который он употреблял ежедневно, не обращая внимания на возражения своего врача. Людовик, любивший садовничать, выращивал горох на грядках Версальского огорода, а его личные повара даже спаржу нарезали таким образом, чтобы она напоминала гороховые стручки.
Вот одно из необычных французских блюд с горошком. Рецепт из расчета на 2 порции.

Нам понадобится:

  • 500 гр зеленого горошка в стручках (можно использовать замороженый зеленый горошек без стручков)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 ст. ложка муки
  • соль и молотый перец - по вкусу

Мелко нарежьте петрушку и зеленый лук. Обваляйте в муке кусок сливочного масла, растопите его в сотейнике, туда же добавьте зелень.
Выложите горошек, добавьте 100 мл воды и тушите все 5 минут. Затем добавьте сливки, сахарную пудру, соль, перец и тушите еще 5 минут. Такому блюду составит гастрономическую пару прохладное белое вино.