Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Горячий напиток с белым шоколадом и кардамоном

22.10.2015


Для того, чтобы в этом рецепте все удалось, важно правильно подобрать два основных компонента - кардамон и белый шоколад. 

Кардамон - уникальная специя. Он относится к тому же семейству растений, что и имбирь. Вкус и запах кардамона не похож ни на одну другую специю. В нем есть и нотки сосны, и резкость цедры, и терпкость свежемолотого мускатного ореха. Кардамон одна из самых часто используемых специй в Индии, Скандинавии и на Ближнем Востоке, а вот в остальных кухнях мира его употребляют гораздо реже.
Возможно, причина того - цена. Зеленый кардамон входит в тройку самых дорогих специй мира вместе с шафраном и ванилью. Аромат и вкус у кардамона так интенсивен, что класть его всегда надо очень мало, поэтому купив небольшую горстку душистых специй вы обеспечите себя надолго. Не покупайте кардамон молотый, он быстро теряет запах. Не покупайте кардамон в дешевых бумажных упаковках - это выветрившиеся специи. Покупайте кардамон на рынке или зерна в запаянных пластиковых пакетах или в стекле. Важно знать, что есть два вида кардамона - зеленый и черный. 
Первый - дороже, второй - дешевле. Зеленый - яркий и интенсивный по своим вкусоароматическим качествам, кладут обычно в выпечку, а черный, хоть и имеет схожие характеристики, но имеет еще и своеобразный копченый аромат. Этот вид кардамона используют чаще для несладких блюд.


Другой ключевой компонент - белый шоколад. Подходящий для этого напитка белый шоколад должен содержать не менее 20-30% какао-масла в составе. Вам не подойдут плитки, состоящие в основном из сахара и гидрогенизированных масел.

  • 120 гр белого шоколада
  • 2 стакана молока 
  • 3-4 шт зеленого кардамона, размятого в ступке
  • 2 ч.л. натертой апельсиновой цедры
  • ванилин на кончике ножа
  • щепотка корицы, взбитые сливки - для украшения (по желанию)

Наломайте шоколад на кусочки и бросьте в небольшую кастрюльку. Добавьте молоко, толченый кардамон, цедру. Нагревайте, пока молоко не начнет пузырится. Уменьшите огонь до минимума и перемешивайте тщательно содержимое кастрюльки. Через минуту выключите. Процедите напиток через сито, добавьте ванилин, слегка взбейте венчиком. Украсть сливками и корицей. Готово!