Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим бискотти

05.10.2015

По части десертов итальянцы – самые искушенные повара на планете. Кому, а главное зачем, еще могло бы прийти в голову дважды выпекать один и тот же десерт? Все из-за того, что бискотти – именно о них пойдет речь – должны быть сухими настолько, насколько это вообще возможно.


По части десертов итальянцы – самые искушенные повара на планете. Кому, а главное зачем, еще могло бы прийти в голову дважды выпекать один и тот же десерт? Все из-за того, что бискотти – именно о них пойдет речь – должны быть сухими настолько, насколько это вообще возможно.

Древние римляне не только основали могущественную империю, но и попутно создали много полезных вещей – например, меню для своей армии. Удивительно - по мнению современных диетологов и врачей оно было вполне сбалансированным: солдатам даже полагалось сладкое печенье. Оно и было прообразом бискотти – хранилось 3-4 месяца, оптимально в употреблении в походе, быстро утоляло голод из-за своей калорийности и, чего уж таить, было очень вкусным.

Бискотти – уникальное печенье, секрет которого в том, что его не столько выпекают, сколько высушивают, причем делают это не единожды. Конечно, это дань традиции и рецептуре: хранить на открытом воздухе 4 месяца его вряд ли кто-то станет. Зато полностью лишенные влаги, хрустящие и с тонким ароматом миндаля, они отлично подходят к мускату, вермуту, мартини и утреннему кофе. Особый шик – использовать для теста коньячную или ликерную пропитку: структура бискотти насыщена кислородом, который раскрывает вкус по-новому. Ну и для максимальной экзотики бискотти на Юге Италии добавляют к запеченному кролику.

Сердце бискотти – миндаль, который нужно готовить особым образом. В его ядрах приличное содержание масла и влаги, от которой нужно избавляться: они должны быть просушены и измельчены. Это несложно – нагрейте сковороду до средней температуры, и минут 5-7 просушите на ней орехи, постоянно перемешивая лопаткой. После остудите и используйте блендер: чем меньше будет помол, тем лучше.

Бискотти

  • Мука – 2 стакана
  • Миндаль (предварительно просушенный) – 180 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода– на кончике ножа, уксус для гашения
  • Ваниль – 1 щепотка
  • Соль – 1 щепотка
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л.

Муку просеиваем в обязательном порядке: бискотти должны быть максимально воздушны. Для пористой структуры в просеянную муку добавляем гашеную соду, сахар и щепотку соли. Предварительно размолотый миндаль всыпайте постепенно, перемешивая муку венчиком или вилкой.

В подходящей кастрюльке как следует взбейте яйца, добавив ваниль и цедру и всыпьте в муку. Вымешиваем получившуюся массу с максимальным усилием, после чего делим тесто на багеты – указанных ингредиентов достаточно для двух небольших «батончиков». Ничего не нарезаем, укладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.

За это время внутренняя структура печенья успеет в достаточной степени схватиться, чтобы держать форму: вытащите бискотти из духовки и нарежьте поперек на небольшие кусочки.

Снова уложите на этот раз уже нарезанные ломтики на противень и поставьте их на просушку: 160 градусов будет достаточно. Важно не передержать: если бискотти будут в духовке более 20 минут, они станут грубыми. Следим тщательно, пробовать не запрещается! Готовые бискотти после того, как они остынут, можно окунуть в расплавленный шоколад – так будет еще вкуснее.