Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим черное мороженое

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!