Кетчуп – самый известный из всех современных соусов. Репутация у него не очень – кетчуп ассоциируется с фастфудом – хот-догами, бургерами и далеко не все знают о существовании чудесных рецептов домашнего кетчупа. У нас есть два таких рецепта, один из которых совсем простой и довольно быстрый, другой же, более трудоемкий, но зато позволяющий сделать кетчуп долгого хранения.
Кстати, словом «кетчуп» в старые времена назывался рыбный соус, который доставляли в Англию из ее колоний. Так что если где-нибудь у Свифта, Коллинза или Смоллетта вы прочтете о том, что к столу подавали кетчуп, то знайте: речь идет совсем не о томатном соусе, а о крайне пикантном, соленом, концентрированном соусе на основе анчоусов.
Рецепт же современного кетчупа появился лишь в 19 веке и произошло это, конечно же, в США.
- 6 больших помидоров
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- сахар, соль - по вкусу
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, обжарьте мелко порубленный лук. Пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте к луку. Помидоры нарежьте мелко, лучше всего – кубиками. Отправьте их в сковородку, приправив корицей, солью и сахаром.
Закройте сковороду крышкой и тушите помидоры на самом маленьком огне 40 минут. Обязательно помешивайте соус и следите за тем, чтобы он не выкипел. После того как положенное время прошло, остудите кетчуп и подавайте. Хранится он не долго – не более трех дней в холодильнике.
Если же вам нужен соус, который будет в состоянии простоять в холодильнике дольше, воспользуйтесь другим рецептом.
- 2 кг помидоров
- 500 г сладких красных перцев
- 500 г лука
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. сухой горчицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л молотой корицы
- 1/4 ч.л. жгучего перца
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2 ч.л. соли
Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. После этого помидоры нужно разрезать на половинки или четвертинки и измельчить блендером до состояния пюре. Переложите массу в сотейник. Очень важно, чтоб это был качественный сотейник с толстым дном.
Теперь как можно мельче нарежьте лук и сладкий перец. Их тоже отправляем в сотейник и , добавляем сахар, соль, горчицу, молотые пряности.
Соус в сотейнике, закрытом крышкой, нужно тушить на маленьком огне в течение часа. Перед окончанием приготовления, минут за пять, нужно добавить уксус. Готовый соус можно разлить по небольшим баночкам, плотно закрыв, можно их хранить в холодильнике около месяца.