Лосось и пиво – потрясающая пара. И мы не о холодном бокальчике лагера под соленую рыбку. Пиво – это отличный маринад для красной рыбы, а еще замечательная база для соуса.
Запеченный лосось в пивном маринаде
- 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
- 1/3 стакана светлого пива
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 щепотки измельченного свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс
- 500 г филе лосося
- 1/2 болгарского перца мелко нарезанного
- цедра 2-3 лаймов
Смешайте маринад для рыбы: сок лайма, пиво, соевый соус, имбирь и чеснок. Поместите филе лосося в неглубокую миску и налейте маринад сверху.
Укройте пленкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Разогрейте духовку до 200С. Извлеките рыбу из маринада и выложите в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Поставьте в духовку на 10 минут (при толщине куска 2-2,5 см). Сразу же из духовки подавайте рыбу на стол. Сверху присыпьте смесью мелко нарезанного болгарского перца, смешанного с цедрой и приправленного со свежемолотым перцем.
Лосось в соусе из пива и сливок
- Для рыбы:
- 500 г лосося, разрезанного на порционные куски
- 3-4 щепотки соли
- 3-4 щепотки молотого черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Для соуса:
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 150 г мелко нарезанного лука
- 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 200 мл темного пива
- 240 мл сливок
- 50 г тертого пармезана
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 70 г шпината
- 1 большой помидор, мелко нарезанный
- 5-6 листиков свежего базилика, мелко нарезанных
- соль, перец – по вкусу
Лосось, разрезанный на порционные куски, посолите-поперчите. На сковороде (обязательно антипригарной), сильно разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду куски рыбы кожей вниз и обжарьте до хрустящей золотистой корочки – обычно это занимает около 5 минут. После этого переверните и обжарьте с другой стороны около 3 минут. Снимите рыбу со сковороды.
Бросьте в сковороду сливочное масло, добавьте нарезанный лук, обжарьте до золотистости и отправьте сюда же чеснок, посыпьте кукурузным крахмалом. Перемешайте, влейте пиво. Уваривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится примерно на половину. Убавьте огонь до минимума, всыпьте тертый сыр, перемешайте, дайте ему минуту, чтобы он полностью растаял. Добавьте чесночный порошок и соль–перец по вкусу. Сразу же после этого добавьте в соус шпинат, помидоры, базилик. Снимите с огня.
Лосось с грибами под пивной глазурью
Положите готовые куски лосося положите в соус. На каждую порцию рыбы полагается довольно большое количество соуса. Лосось в ней должен почти плавать.
- 500 г грибов (например, смеси вешенок и шампиньонов), крупно порезанных
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 2-3 веточки тимьяна
- 1 столовая ложка оливкового масла
- по щепотке соли и перца
- 100 мл темного пива
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 500 г лосося
Духовку поставьте разогреваться до 200С, пока она достигнет нужной температуры, вы все успеете подготовить. А нужно вот что: смешайте крупно порезанные грибы с шалотом и тимьяном. Слегка сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите грибы в форму для запекания и готовьте в духовке около 45 минут. После этого дайте блюду немного остыть.
В небольшой и при этом толстодонной кастрюле, где ничего не будет пригорать за счет толщины стенок, смешайте пиво, коричневый сахар и горчицу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить в течение 5 - 8 минут. Снимите с огня.
Теперь беремся за рыбу: ее надо обсушить и посолить-поперчить и выложить в форму дл запекания. Вокруг кусков рыбы уложите грибы и полейте все это сверху пивным соусом. Запекайте блюдо 10 - 12 минут. Подавайте каждый кусочек рыбы с большой порцией грибов и соуса.