Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим профитроли и крокембуш

29.04.2015

Мелочь, а приятно! Это точно про профитроли! Никакого значения не имеет, любите вы сытные мясные, лёгкие овощные закуски или таящие во рту нежные десерты - профитроли с легкостью обретают любой вид, только сделайте им правильную начинку.

Мелочь, а приятно! Это точно про профитроли! Никакого значения не имеет, любите вы сытные мясные, лёгкие овощные закуски или таящие во рту нежные десерты - профитроли с легкостью обретают любой вид, только сделайте им правильную начинку.
Во Франции вообще, а в Париже - в частности, на каждом углу вы встретите булочные, мини-пекарни и кондитерские, где продаются воздушные невесомые булочки с забавным названием «шу».  Это слово буквально переводится как «капуста» и применяется как уменьшительно-ласкательное, когда речь идёт о профитролях.
Находка французских поваров, искушенных в сложнейших десертах, превратила шарик из необычного невесомого теста в популярнейшее лакомство. Он не только деликатно дополняет вкус абсолютно любой начинки, но и служит удобной емкостью, в которую ее можно поместить. Как и всегда, французы уделяют максимум внимания внешнему виду десерта – эстетическое удовольствие при виде, например, крокембуша (башни из маленьких «шу», наполненных кремом), гарантировано.
Торжественный вид ему придает застывшая карамель, она скрепляет башенку из профитролей – легкий хруст и особый вкус превращает крокембуш в настоящее чудо. Но самое главное его достоинство – в том, что приготовить его легче легкого. Удивить близких своим открывшимся талантом шеф-повара можно, если быстро организовать поход в магазин и принести достаточное количество мороженого и шоколада.


Классический крокембуш

main

  • Яйца - 3шт
  • Сливочное масло - 70г
  • Вода - 300мл
  • Соль
  • Мука - 200г
  • Сливки
  • Шоколад
  • Мороженое - 300 гр


Первым делом займёмся тестом для профитролей. Для этого в кастрюле с толстым дном смешиваем сливочное масло и воду до получения однородной эмульсии, и кипятим на огне, добавив немного соли.

main

В кипящую смесь вводим муку и интенсивно вымешиваем тесто, пока оно не станет густым, и не разойдутся все комочки. После этого снимаем его с огня и выкладываем в глубокую емкость. Начинаем добавлять яйца по одному - в результате тесто станет достаточно жидким, но оно не должно расплываться, после придания ему формы.
На противень укладываем бумагу для запекания или пергамент. В кондитерский шприц заливаем тесто и высаживаем профитроли. Можно сделать это и при помощи обычной ложки, несколько небрежная форма пирожных не испортит десерт, а лишь придаст естественности и динамичности сладкой композиции.
Далее тесто всё сделает само: оно надуется от жара и внутри образуются необходимые для начинки полости. Выпекать профитроли нужно при температуре 200◦С примерно 20-30 минут до появления золотистого оттенка.

main

Чтобы готовые профитроли не опали, остывать они должны постепенно: просто открываем дверцу духовки не вынимаем их пока температура внутри печи не опустится до комнатной.
Следующий этап творческий и самый приятный: готовые профитроли разрезаем пополам и внутрь помещаем небольшие шарики мороженого. По желанию можно добавить рубленую клубнику или выглядывающий из-под тестяной шляпки листик мяты.

main

В сотейнике растапливаем шоколад и добавляем сливки - поливать готовые пирожные горячим соусом лучше прямо за столом, тогда помимо различных фактур и вкусов, на контрасте также сыграют и ледяное мороженное с обжигающим шоколадом.