Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим шиитаке

01.04.2015

Японские шиитаке приготовить просто: кулинарные приемы для них используются те же, что для подберезовиков и опят. Но у шиитаке есть необыкновенный яркий аромат, которого нет ни у одного другого гриба. Исследуем, как с ним совладать.

main

Японские шиитаке приготовить просто: кулинарные приемы для них используются те же, что для подберезовиков и опят. Но в отличие от грибов родных широт, у шиитаке более сильный запах: им они и знамениты.

Прославивший грибы аромат придает ему то дерево, на котором шиитаке растут: в природе колонии грибов вырастают на дубах, каштанах, буке.

main

Самое правильное, что можно сделать с шиитаке – это готовить с ними именно такие блюда, где будет кстати древесная нотка их вкуса и аромата. Маскировать ее, например, как это произойдет, если вы будете делать грибы по традиционному русскому рецепту – с луком и сметаной – не стоит. Древесный оттенок легко пропадает на фоне более интенсивных вкусов, без него грибы становятся похожими на шампиньоны.  

Европейские вегетарианцы возвели шиитаке в ранг культа еще в 90-е, когда японские рестораны начали распространяться по Старому Свету с быстротой цунами. В шиитаке большое содержание витамина D – поэтому, для тех, кто не ест мяса и не пьет молока - это очень важный продукт.

Шиитаке используют в приготовлении супов, гарниров, вторых блюд, соусов, приправ и даже напитков. Мы сегодня будем готовить с ними ризотто.

Ризотто с шиитаке

main

  • Рис арборио – 300 гр.
  • Грибы шиитаке (свежие) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Куринный бульон - 1,2 л
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сыр - 150-200 гр.
  • Лук - 1шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 1ст. л.
  • Соль, перец

Для начала подготовим грибы: для этого их хорошо промываем – если удалось найти в свежем виде, и замачиваем минут на 15-20 в горячей воде, если в высушенном. Пока грибы напитываются влагой, шинкуем лук. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук, но не доводим его до золотистой корочки. Вместе с ним обжариваем и чеснок, который через 1-2 минуты нужно вынуть - больше он не понадобится.

Следом  в сотейник отправляется рис, готовим его около 1 минуты. Затем добавляем вино и помешиваем, дожидаясь, когда рис впитает его в себя. После этого добавляем бульон - делаем это порционно, примерно по 200 мл за раз: каждую следующую порцию добавляем, когда рис полностью впитает влагу.  

Когда половина бульона будет уже израсходована, настанет время для грибов: мелко нарезанные шиитаке отправляются в сотейник к рису и луку. Далее по отработанной схеме продолжаем вводить бульон в ризотто, не забывая постоянно перемешивать.

Как только бульон закончится, добавляем предварительно натёртый сыр, солим, перчим и интенсивно перемешиваем – ризотто в восточном стиле готово. Для украшения можно использовать оставшийся натёртый сыр и зелень. Сытный и нарядный симбиоз итальянского ризотто с японскими грибами блестяще сыграет роль как за вегетарианского ужина, так и оригинального гарнира к мясу.