Готовим тартар

Лосось, говяжья вырезка и соус из яичных желтков – что между ними может быть общего? Все это тартар: одно из самых простых и эффектных блюд.

Тартар по-французски

main

Мелко порубленная говядина, замаринованная с луком, коньяком и соусом табаско, дает немного похожий, хотя и более грубоватый вкус. С другой стороны, тартар все-таки закуска, а бифштекс – один из основных пунктов меню, имеющий свои строгие правила сервировки: жареное (а в аутентичном варианте - сырое) яйцо, красное сухое вино, овощной салат, тосты и сливочное масло. Можно намазывать, а можно есть с вилки: хозяин – барин.

Для приготовления тартара по-французски существует только одно главное требование – свежайшая говядина. Срок хранения не должен быть больше 12 часов: считается, что после этого вырезка теряет часть большую часть сока, который активно участвует в ферментации. Так что если хотите приготовить настоящий бифштекс тартар, очень тщательно выбирайте вырезку.

Бифштекс тартар

  • Говяжье филе - 400 гр.
  • Яйцо перепелиное - 4 шт
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Вустерский соус - 0,3 ст.л.
  • Соус «Табаско» - 0,5 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

 

Уделите большое внимание подготовке мяса – все пленки, жир, жилки должны быть удалены, а сама мякоть мелко нарублена. Подготовьте маринад, смешав коньяк, соусы, оливковое масло и специи, перемешайте, дайте настояться 5-10 минут.

Заливаем мясо маринадом, перемешиваем, разделяем на порции. Чтобы процесс маринования прошел быстрее и мясо не обветрилось, упакуйте каждую порцию в фольгу и поместите в холодильник на 20-30 минут. Подается бифштекс тартар с желтком перепелиного яйца – сырым или предварительно прожаренным.

Рыбный день

Следующей жертвой a-latartaire пал лосось – и в этом случае перед нами уже самая настоящая закуска: что-то вроде рубленого паштета с каперсами и луком, который отлично намазывается на тосты для фуршета. Его намеренно делают малыми порциями: измельченная свежая сырая рыба очень капризна и моментально теряет свой товарный вид. Будьте готовы к этому – добавьте в нее несколько капель винного уксуса, который поможет дольше сохранить нежный вкус.

Главная прелесть и одновременно проблема лосося tartaire– тонкость вкуса. Рыба подается с соусом, который носит аналогичное название: он должен подчеркивать, но не перебивать его легкие оттенки. Соблюдайте рецептуру!

Тартар из лосося с соусом

 

main

  • Филе лосося – 100 гр;
  • Имбирь – 1/2 ч. л.;
  • Зеленый лук;
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец

Для соуса тартар:

  • Вареные яичные желтки – 2 шт.
  • Яичный желток сырой – 1 шт.
  • Оливковое масло - 120 мл.
  • Сок 1/2 лимона
  • Зеленый лук мелко нарезанный – 100 гр.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Оливки- 3-4 шт.
  • Мелко нарезанный соленый огурец – 1 шт.
  • Соль, перец

Рыбу нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте лук и натрите на терке имбирь. В отдельной емкости смешайте рыбу, лук, имбирь и лимонный сок, добавьте оливковое масло, соль и перец, как следует перемешайте. Выкладывайте смесь в формовочное кольцо (можно сделать из нескольких слоев фольги), прижмите сверху, снимите кольцо и украсьте зеленью.

Приготовьте соус тартар: сваренные желтки растираем, размешиваем с солью, перцем и лимонным соком, вливаем оливковое масло, постоянно размешивая. После того, как соус станет густым, всыпьте в него измельченный лук, оливки, огурец и давленый чеснок. Можно подавать!