Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим в чугунной кастрюле

14.05.2014

О достоинствах посуды из чугуна можно говорить бесконечно. Обычно это реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Если вам не повезло, и в наследство от бабушки вам ничего чугунного не досталось, то советуем не терять времени и купить себе чугунную кастрюлю, потому что именно в ней каким-то магическим образом получается самая вкусная еда.

main

О достоинствах посуды из чугуна можно говорить бесконечно. Обычно это реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Если вам не повезло, и в наследство от бабушки вам ничего чугунного не досталось, то советуем не терять времени и купить себе чугунную кастрюлю, потому что именно в ней каким-то магическим образом получается самая вкусная еда.

Рецептов для чугунной кастрюли много разных, но мы решили приготовить настоящий плов. Не каждая хозяйка осмелится приготовить это блюдо, поскольку если делать все по правилам, то это отнимает уйму времени и сил, но результат оправдывает все старания.

Плов, конечно, лучше готовить на открытом огне и в казане, но это как идеальные условия в физике – их практически невозможно добиться, поэтому чугунная кастрюля – это выход.

Есть несколько секретов хорошего плова, и самый первый из них - это посуда. Второй секрет – это мясо. Традиционно в плов идет баранина, но это мясо на любителя, вполне можно заменить её свининой, говядиной и даже мясом птицы. А вот телятина не годится, она не даст нужного вкуса.

Плов делают из мяса и риса. Вполне логично, что следующий секрет – это подходящий сорт риса. Модные сегодня индийские и тайские сорта, например жасмин, басмати, а еще длиннозерный, дикий или пропаренный рис для плова категорически не подходят. Рис должен быть крепкий, прозрачный, хорошо впитывающий жир и влагу, зерна лучше брать среднего размера. Под это описание как раз подходят таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, баракат или круглый краснодарский.

Перед приготовлением рис нужно тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачно белой. Мы знаем, что это сложно, но советуем не лениться. Если позволяет время, то еще можно замочить рис часа на 2 в слегка подсоленной воде.

Переходим к специям, это следующий секрет. Сыпать в плов все подряд не нужно, вот список того, что обязательно должно быть – ягоды барбариса, шафран (можно заменить куркумой), кумин, острый перец, чеснок (целая свежая головка), лук.

Ну вот, наверное, все секреты закончились. Начинаем готовить.

Плов

main 

  • Мясо – на ваш вкус, мы взяли 0,5 кг говядины
  • Рис – 0,5 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт
  • Специи: барбарис(примерно чайная ложка), кумин – 2 ст.ложки, куркума – 1 ст.ложка, 1 перчик чилли, перец по вкусу

 

Разогреваем кастрюлю до 100 С. Если сомневаетесь – капните каплю воды – если она испарится, то кастрюля нагрелась. Налейте растительное масло и слегка обжарьте до румяной корочки порезанное кусочками мясо, затем достаньте его и в получившемся жире обжарьте лук. Положите мясо обратно, помешайте, дайте погреться минут 10. Добавьте морковь, порезанную крупно, толстыми брусочками или соломкой. Все это обжариваем на среднем огне 2-3 мин, не мешая, перемешиваем и жарим еще 10 мин. Специи закидываем в процессе, периодически помешивая. Кладем перец чили, куркуму, зиру. Последнюю лучше предварительно растереть в ступке, тогда она полностью раскроет свой аромат, а с чеснока аккуратно снимаем верхний слой шелухи, а нижний оставляем, надрезаем каждую дольку, так будет ароматнее. Получившаяся смесь даже имеет особое название – зирвак. Заливаем его кипятком, добавляем перец, барбарис и около часа тушим. Когда вода выкипит – мясная часть готова. Посолить нужно примерно за 10 минут до того, как зирвак будет готов.

 

Медленно мы подобрались к рису. Извлекаем из зирвака перец чили и чеснок. И ровным слоем укладываем сверху рис, ни в коем случае не перемешиваем. Заливаем кипятком, вода обязательно должна скрыть все содержимое кастрюли и быть выше его примерное на 2 см! Ставим на средний огонь и ждем до тех пор, пока вся влага не выкипит. Рис должен быть полуготовым. Лучше попробовать его – если хрустит – то налейте еще воды, пусть выкипит еще разок. После уменьшаем огонь и собираем весь рис горкой в середине кастрюли, протыкаем эту горку несколько раз и закрываем крышкой минут на 20-25, пусть рис там упревает. Потом можно смело снимать крышку и тщательно перемешивать.

 

Плов готов!