Готовим воздушные японские панкейки!

Слышали про японские панкейки, пышные оладушки-суфле? Эту нежность надо обязательно попробовать! Они покоряют инстаграм, ну а после того как вы их испечете, покорят и вас! У них совершенно необычный вкус за счет нежной пористой структуры. Так что попробовать их стоит - нужно же за завтраками разнообразие?

  1. 1 1/2 стакана муки
  2. 3 ст.л. сахарной пудры
  3. 2 ч.л. разрыхлителя
  4. 1/2 ч.л. соли
  5. 250 мл молока
  6. 4 ст.л. растопленного сливочного масла
  7. 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  8. 1 желток
  9. 3 белка
  10. 1/4 чайной ложки винного камня

В списке продуктов есть один не всем известный ингредиент - винный камень.  Это компонент, который используют кондитеры - он помогает взбитым белкам не оседать, оставаться пышными. Если у вас нет винного камня и вам лень идти за ним в магазин, оладья можно приготовить и без него. Но поскольку главная фишка оладьев - экстремальная пышность, крайне рекомендуем купить упаковку и тогда оладушки получатся огого!


Смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль в большой миске. Влейте молоко, хорошо размешайте. Добавьте сливочное масло, ванильный экстракт и желток. Еще раз смешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, добавив к ним винный камень. Взбивать нужно до стадии жестких пиков, около 2 минут.

Белки небольшими порциями вмешайте в тесто. Смешивать нужно аккуратно, чтоб белки не потеряли пышность. Лучше всего для этой деликатной  манипуляции подходит силиконовая лопатка.

Когда тесто готово, вам понадобятся круглые формочки с высоким бортиком. Если их нет, не беда, оладьи можно печь без формы, они будут чуть менее красивыми, но суть останется та же.

Смажьте формы для выпекания оладьев маслом. Смажьте маслом и дно сковороды, на которой будете выпекать оладьи.  Разогрейте сковороду. Когда это произойдет, поставьте формочки на дно и заполните каждую тестом на половину. Накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока тесто не поднимется до верха форм, это займет около 5 минут. Аккуратно переверните формочки с оладьями и пеките еще минут 5.

Доставать оладьи из форм лучше всего с помощью силиконовой лопатки, Выложите оладьи на тарелку, полейте медом или кленовым сиропом.

Оладьи нужно есть сразу же! Остывая, они постепенно сдуваются, поэтому надо успевать!