Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

89 пунктов самовывоза

Доставим бесплатно от 1500 руб

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовим запеканку в термомиске

Миска Walmer

Эта модного вида мисочка сделана из термостекла. Слышали о таком?  Это новый материал. Его можно нагревать - можно в нем печь в духовке или готовить что-нибудь в микроволновке. При этом термостекло не лопается, даже если его горячим поставить на холодную поверхность или сунуть под струю воды.
Есть еще одна особенность. Видите, у миски двойные стенки? Посуда из этого стекла почти всегда делается двустенной. Почему? Не только для красоты.  Из-за такой конструкции внутри посуды грамотно распределяется тепло. Между стенками - воздушная подушка, которая его удерживает. Забегая вперёд скажем - запекать в такой миске было классно. Эффект такой же примерно, как у глиняного горшочка (чего, конечно, совершенно не ждёшь от такой посуды).
Двойные стенки с воздушной прослойкой еще и не дают посуде быстро остывать - они  держат температуру.
Миску мы тестировали самым простым рецептом мясной запеканки. Она делается быстро и поэтому подходит для тех случаев, когда внезапно нагрянули голодные гости.
Мы не используем в запеканке картофель, потому что на то, чтоб он пропекся, нужно время. Здесь его заменяет лапша. В нашем случае это жайма - лапша для бешбармака. С тем же успехом можно использовать листы для лазаньи.
Итак, для запеканки мы использовали:

  • лапшу
  • фарш
  • немного кетчупа
  • болгарский перец
  • кабачок
  • соль - по вкусу
  • майонез (но лучше его заменить на тертый сыр!)
  • оливковое масло - для обжаривания овощей

Чтобы ускорить процесс запекания, фарш мы предварительно отвариваем. Закидываем его в кастрюльку с подсоленной водой (ее должно быть столько, чтоб мясо было покрыто , но не многим больше). Даем закипеть и провариться минуту-две. Фарш вынимаем, а отвар сохраняем.
Пока фарш в кастрюльке, можно успеть слегка обжарить овощи. Кабачок режем тонкими кружками, а перец - кубиками.  Обжариваем самую малость - не более двух минут.
Теперь предварительный этап закончен и можно собирать запеканку.
На дно миски выкладываем в один слой листы лапши. Сверху фарша, укрываем его слоем лапши. Далее слой кубиков перца, следом слой кабачков. Теперь в миску вам нужно подлить немного отвара, который остался от фарша. Вам нужно налить его столько , чтоб был покрыт верхний слой лапши, не более того.
Вот теперь сверху хорошо бы было укрыть запеканку слоем тертого сыра, который бы расплавился и образовал бы аппетитную хрустящую корочку. К сожалению, у нас сыра под рукой не оказалось, поэтому пришлось использовать майонез. Им мы смазали верхушку и убрали миску в духовку. 

Духовка нагрета до 170 градусов. Запеканке здесь нужно простоять минут 6-8. Сквозь прозрачные стенки миски прекрасно видно, все ли ингредиенты пропеклись.
Получается соблазнительная, сочная и аппетитная еда. На весь процесс ушло все лишь 15 минут.