Санкт-Петербург

+7-812-309-47-14

72 пункта самовывоза

Доставим бесплатно от 1500

Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Готовьте на завтрак шакшуку

18.03.2015

Даже обычная яичница может быть экзотикой, если ее родословная происходит из Ливана. Вопросов к шакшуке гораздо больше, чем известных ответов, но одно известно доподлинно: придя из Африки в Израиль, она не только прочно там обосновалась, но и стала одним из главных местных блюд.

main

Даже обычная яичница может быть экзотикой, если ее родословная происходит из Ливана. Вопросов к шакшуке гораздо больше, чем известных ответов, но одно известно доподлинно: придя из Африки в Израиль, она не только прочно там обосновалась, но и стала одним из главных местных блюд.

Русская глазунья проста и основательна, как бутерброд с вареной колбасой. Немецкая – сухая и невообразима без вкуса копченых колбасок. Английская замечательна своей полуготовностью – это что-то среднее между яйцами всмятку и пудингом с овсянкой. Шакшука же идеальна – и по набору вкусов, и по деликатному способу приготовления и благодаря вкуснейшему соусу-заливке.

Шакшука – это не просто яичница, а вариация яиц-пашот, сварившихся в соусе. Для них нужно много жидкости и вместительная чугунная сковородка, которая отправится на стол сразу после снятия с огня – или, как вариант, после духового шкафа.

  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 1 средний стручок
  • Оливковое масло - 50 миллиграммов
  • Орегано, кумин (зира) - 1 щепотка
  • Помидоры (можно маринованные) - 400 г
  • Томатный сок – 0,5 литра
  • Яйца - 6 или 8 штук
  • Кинза - 10 граммов
  • Петрушка - 10 граммов
  • Фета - 50 граммов
  • Соль, сахар, черный или белый молотый перец (по вкусу)

Мелко нарубите луковицу, три – четыре зубчика чеснока и средних размеров злой перец чили, обжарьте все в оливковом масле. Особые ценители делают это с добавлением сахара - буквально щепотку - который отлично дополняет другие ингредиенты. Если хотите версию, максимально приближенную к оригиналу, добавьте совсем немного кумина и орегано: они придадут характерную восточную душистость. Обжаривайте без фанатизма: совсем недолго, не давая появиться карамельному цвету.

Гвоздь номера – помидоры. Классическая шакшука готовится на свежих томатах, но здесь у русской кухни есть преимущество: если у вас есть маринованные помидоры, смело их открывайте. Они будут предпочтительнее – дело в сахаре, который содержится в маринаде: он карамелизуется при высокой температуре, удачно дополняя и приглушая остроту.

Итак, отправляйте на сковороду помидоры и жарьте вместе с луково-чесночной смесью минуту, не забывая постоянно помешивать. Регулируйте вязкость, разбавляя жарящуюся основу водой. Теперь добавляем соль, перец и петрушку, аккуратно разбиваем яйца – так, чтобы они не растеклись, а живописно покоились в окружении овощей.

main

Теперь главное – обеспечить постепенное пашотирование: убирайте огонь до минимума, три-четыре минуты продержите сковороду на нем, а после отправьте в разогретую духовку. Правда, лучше пользоваться крышкой: в духовке неудобно следить за степенью жидкости желтка – а она должна быть достаточной.

Как только вы увидите, что желтки начали покрываться белым, снимайте шакшуку и подавайте к столу. Обязательные ее спутники – пита и фета (или другой мягкий солено-кислый сыр). Первой собирают жидкий соус, вторую после выключения газа.