Звонок по России бесплатный

8-800-5555-304

Заказать звонок

Говядина по-бургундски с печеными цукини

Если вам нужно праздничное блюдо, то вот оно! Это и основное блюдо, и гарнир - словом, классика жанра торжественного кушанья.

  • Говядина мраморная чак тендер - 500 г
  • Вино сухое красное - 3\4 стакана
  • лук шалот - 1-2 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • творожный сыр - 100 г
  • горчица зернистая французская сладкая-10-15 г
  • масло сливочное - 30 г
  • чеснок - 3 дольки

Духовку разогреть до 180 градусов. Говядину нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить, шалот нарезать кольцами. 
Цукини разрезать вдоль, ложкой вынуть середину так, чтобы получились лодочки. Мякоть не выбрасывать - она еще понадобится. Лодочки обжарить по 2 минуты с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, в масле. Затем переложить их в форму для запекания и убрать в духовку на 10 минут.
Удаленную мякоть цукини нарезать мелким кубиком и обжарить вместе с рубленым чесноком на хорошо разогретой сковороде на среднем огне на оливковом масле. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, смешать с творожным сыром и наполнить этой смесью лодочки из цукини. Поставить в духовку еще на 7-10 минут.
В сковороду, разогретую на среднем огне, добавить оливковое масло и обжаривать мясо минут 7 до образования румяной корочки, помешивая. Затем добавить лук шалот и обжаривать еще 3 минуты. Влить вино, посолить-поперчить, закрыть крышкой и тушить на слабом огне (5-10 минут). Добавить сливочное масло и горчицу и тушить еще 2-3 минуты.
При подаче на стол можно посыпать мелко порубленным укропом.
В винный соус можно добавить одну-две чайные ложки мелкого сахара - это для тех, кто любит сладковатые соусы. Кроме того, его можно загустить столовой ложкой кукурузного крахмала (sic! не картофельного, иначе получится кисель, кукурузный крахмал почти не имеет вкуса). Перед вливанием в соус крахмал нужно растворить в чуть остуженной части того же соуса (взять немного, несколько столовых ложек и помешивая поостужать, иначе крахмал заварится).